最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【如是觀史】建文皇帝的下落
  2019/6/24 | 作者:文/余遠炫 | 點閱次數:382 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/余遠炫

明成祖朱棣透過「靖難」成為皇帝之後,做了兩件事情,一件是派人上山尋找張三丰,另一件是派鄭和下西洋;這上山、下海兩件事,背後都有一個不可說的目的,就是尋找疑似失蹤的建文皇帝。

原來,朱棣攻進南京城時,建文皇帝火燒京城,朱棣對著一副焦黑的屍體就宣稱是建文皇帝,皇帝死了,擁護朱棣的官員,就在朱棣三次推託下,順利地當上皇帝。

但,朱棣始終不相信,他所看見的焦屍就是建文皇帝本人,當時民間流傳一種說法,明太祖朱元璋曾留給皇孫朱允玟一個匣子,要他在遇到緊急事件時取出,可以救他一命。據說這匣子,是能卜算未來的軍師劉伯溫所作的。建文的貼身宦官找到匣子,裡面有度牒、袈裟、鞋帽、剃刀等物品,還有朱元璋的親筆字跡:「應文從鬼門出,餘從水關御溝而行。薄暮,會於神樂觀之西方。」

野史傳說說的是繪聲繪影,大意是建文皇帝火燒宮室後,從所謂的鬼門地道逃跑,幾個隨從也跟著跑出來,然後看到已有神樂觀的道士們準備好了船隻,準備接應建文皇帝一行人往西邊方向遠離。這段野史應是建文皇帝不知去向後,民間同情建文皇帝而產生的說法,即使破綻百出,卻也讓朱棣睡不安穩。

朱棣認為建文皇帝很可能剃度化成了和尚,躲藏在山間某處,於是他以尋找元末明初的神仙般人物張三丰為題,派人多次上山查訪各地僧侶,進行僧侶總普查,並在傳說張三丰出現的武當山上建立真武大帝的廟宇,真武大帝是北方之神,與朱棣興起於北京有相符合之處。「靖難」之役朱棣與兵士也都認為受到真武大帝神蹟相助,朱棣登基後更敕封為「北極鎮天真武玄天上帝」。

後來,朱棣派心腹胡瀅尋找建文皇帝下落,找了十幾年也沒發現,但有一次半夜胡瀅急見朱棣,想必是有了重大突破或進展,雙方密談許久,沒人知道具體內容,但從此以後朱棣便不再尋找建文帝,放下心中的不安。幾個月後朱棣因病去世,建文皇帝的身影也隨著時間流逝變得更加模糊了。

建文皇帝去哪兒了?歷史上的傳說始終沒斷過,但這其實卻也都不重要了。

  相關新聞
【遊藝筆記】溽暑熏蒸釋荷沁心  
【隨花集.紅樓夢】大觀園裡的募款高手──李紈(下)  
【石齋夜話】追蝶人葉斯戴  
【師友古人】蘇東坡的月亮  
【山行記述. 時空移覺】原鄉回音  
【食說新語】我愛玫瑰滋味長  
【如是觀史】戚繼光修築長城  
【巨匠陶魂—廖洪標石灣陶塑.宜興紫砂藝術聯展】關公  
【大江南北】法華寺(上)  
【藝術之眼】郭雪湖.淡江群舟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告