最新消息:
首頁
     要聞
  異常融冰 雪橇犬水上拉車
  2019/6/20 | 作者: | 點閱次數:2673 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】受到氣候變遷的影響,位於北極圈的格陵蘭島,今年不僅提早發生融冰,更在十三日一天之內就有將近二十億噸、約占格陵蘭百分之四十的冰融化,極地科學家歐森(Steffen M. Olsen)當天拍下的照片顯示,格陵蘭的雪橇犬,腳底踏的本來應該是白茫茫的冰,在大量融冰之後都化成了一片淺水,是極為罕見的極地景象。

「格陵蘭的社群要依靠冰層來狩獵、運輸,現在都化成水了,生活受到嚴重影響。」歐森拉著自己的雪橇狗,拍下這張「涉水照」後,在推特上公開流傳,提醒世人格陵蘭現正發生的極端現象。

根據丹麥氣象研究所的調查,今年格陵蘭的融冰季節比往年提早了將近一個月,融冰量還可能創下歷史紀錄。受到溫暖高壓的影響,當地在六月也測得不斷升溫的紀錄,加劇了融冰的速度。

如果格陵蘭的情況沒有趨緩,連帶跟著冰雪一起消失的還有傳統格陵蘭文化,像是因紐特人的生活傳統和雪橇狗比賽。科學家預估,格陵蘭的冰蓋如果全部融化,地球海平面將會升高七公尺左右,而這七公尺會導致濱海地區包括上海、邁阿密、孟加拉等地被淹沒。

  相關新聞
肯亞社企創辦人 返鄉被沙灘垃圾嚇到 決心時尚減塑 生態殺手廢拖鞋 藝起救地球  
移動的縫紉機 拼貼舊衣剩布 關懷百衲社群  
額頭長尾巴 可憐浪浪爆紅  
影音/哆!哆!哆! 三代木魚之家 經典傳世  
生命教育 小巨人接力代跑 感動全校  
東京奧運 熱烘烘話題不斷  
12月6日啟用 桃機新塔台 模擬駱駝入跑道、下雪  
一腳是義肢 比國7旬翁單騎環台  
台南囝仔 土耳其開熱氣球  
眼睛看不見 用心唱出最美樂聲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告