最新消息:
首頁
     要聞
  照顧盲聾弟弟半生 8旬翁:我先走怎麼辦?
  2019/6/19 | 作者: | 點閱次數:535 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 八十六歲的蔡中茂(戴帽者)和八十三歲弟弟蔡木火租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,手足之愛令人動容。圖/羅建旺
  • 八十六歲的蔡中茂(戴帽者)和八十三歲弟弟蔡木火租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,手足之愛令人動容。圖/羅建旺
    
【本報宜蘭訊】宜蘭縣一對蔡姓兄弟,哥哥蔡中茂今年八十六歲,弟弟蔡木火八十三歲,租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,有一段令人動容的手足之愛。

蔡中茂在家排名第三,蔡木火是老么,兄弟感情好,蔡木火小時候因發高燒,喪失聽力,也無法言語。

四十七年前,蔡中茂從文化大學日本研究所取得碩士學位後,同時考取日本早稻田、明治大學博士班,他選讀明治大學,攻讀政治學,取得入學許可,家人標會,幫他買了機票,準備到日本留學。

放棄博士夢

作息快轉5小時

但沒想到,出國前三天,從小就已經聽語障的弟弟蔡木火,卻因突發性疾病失明,蔡中茂不忍心,退了機票,把錢拿來給弟弟治病,但蔡木火沒辦法復明,蔡中茂毅然放棄留學,留下來照顧弟弟。而這一照顧,就是長達近半個世紀。

「拖累兩個人,不如一個人承受!」蔡中茂當年已經有要好女友,但為了照顧弟弟,怕又拖累女友,不敢結婚。「無法一次照顧兩人!」蔡中茂說,而且弟弟的脾氣只有自己受得了,安撫得了情緒,換做他人,可能無法忍受。

為維持家計,蔡中茂到大學兼課,但怕弟弟沒飯吃,凌晨兩點起床準備早餐,早上七點出門前準備好午餐,下午三點趕回做晚飯,作息時間比一般人提前五個小時。

老年跌倒後

弟反成最佳幫手

蔡中茂照顧弟弟蔡木火近半世紀,自己也因年紀大,最近跌倒,行動不便,蔡木火知道,雖然看不見,但會扶著牆,幫哥哥蔡中茂倒尿壺,這對老兄弟手足情深,令人動容。

對於未來,蔡中茂最擔心的還是弟弟,他說:「自己年紀已大,如果有一天我走了,那弟弟怎麼辦?」

「天命啊,只能現在就安慰他,不要怕,一切有哥哥在,但如果這一天來了,弟弟你不要哭!」兄弟倆靠自成一套的手語溝通,蔡中茂說著,用手輕輕撫摸弟弟眼角與臉龐,蔡木火點了頭。

蔡中茂與弟弟在宜蘭縣頭城鎮租屋九年,最近無法再續約,面臨搬遷問題,外甥昨天協助處理他們後續安置問題,外甥女也打算在蘇澳租屋,安置兩老。

「八十六歲的老人要照顧八十三歲的老人,情何以堪!」蔡中茂兄弟目前靠蔡木火的低收入戶補助過活,外甥長期關懷兩老,但畢竟無法每天照顧,憂心兩老的未來生活,曾與兩老商量,是否可以到養護機構。

但蔡中茂怕弟弟不適應,且弟弟情緒來時,怕影響他人,希望繼續照顧弟弟永不分開,因此還是希望繼續租屋,過自己生活,外甥也只能尊重。

對於蔡家兄弟的處境,宜蘭縣政府社會處處長劉富美獲知後表示,社會處將派專人與社工去訪視了解,會提供必要的協助。

  相關新聞
佛光盃 菲律賓稱王 名古屋2連后  
科比、小林栞 膺選MVP  
啦啦隊加油聲不斷電 球員心沸騰  
巧遇獅子軍 小學生撂英語追星  
消防員 28秒出勤1次  
鼓勵搭大眾運輸 維也納地鐵飄香  
台日合作 國光客運 導入移動服務系統  
故宮貓比延禧宮吸睛  
政院定調 軍公教明年不調薪  
可可豆天然糖粉 讓巧克力變健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告