最新消息:
首頁
     要聞
  想起阿嬤的菜園 他研發蚓菜共生
  2019/6/19 | 作者: | 點閱次數:464 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報高雄訊】高雄旗山農友羅條原曾有農藥中毒的慘痛經驗,他利用蚯蚓研發出蚓菜共生植栽器,拿下國際發明獎項;他說,理念很單純,就是想到兒時看阿嬤到菜園採菜畫面。

羅條原命運多舛,三十多年前到養豬場工作,之後接下家裡養豬事業,卻遇上口蹄疫,險些破產,後來轉做餐飲業,碰上莫拉克風災,餐廳差點毀掉,之後又碰上塑化劑引發的食安風暴,觸發他生產無毒蔬菜念頭。

曾因幫忙家裡農務而農藥中毒的羅條原,接下父母的農場後,嘗試以魚菜共生系統進行生產,不施肥料和農藥。從魚隻體重到飼料投放,他都採計畫性生產、計畫性銷售,但屢屢失敗,被父母埋怨「還沒賺錢就先花錢」,但他堅持自然農作,避免土壤及生態被破壞。

他與屏東縣青年農民聯誼會長潘麒靂共同復育蚯蚓,進而開發出蚓菜共生組合式生態植栽器,可一面放入廚餘、一面種植蔬果,再放入蚯蚓讓牠在廚餘與土壤間移動、翻土,排泄物又可作為蔬果肥料,實用且環保,目前這款共生植栽器已改良到第五代,取得三張專利。

他獲得第三十屆馬來西亞ITEX國際發明展環境能源類金牌獎,以及泰國國際最佳發明獎。

羅條原的起心動念很單純,他說這是仿效兒少時光,以前阿嬤煮菜前就先到菜園採摘;都市人利用這套立體生態植栽器,也可以享用到自然無毒的蔬果。
  相關新聞
【921強震20周年系列報導 】15年後才有勇氣談 一夜失雙親 阿騫當時8歲  
老伴過世 婆婆拼貼報紙療癒爆紅  
【921強震20周年系列報導】 直奔偏鄉中的偏鄉 熱血醫師 連夜搭機救災  
【特色生態景觀】 太興村萬鷺朝鳳 遊客驚嘆  
烈日推翁返家 最帥警察背影  
【921強震20周年系列報導】 他為台灣寫日記 忘了逃命  
吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動  
921強震20周年系列報導 老師,你會不會回來? 1句話王政忠翻轉偏鄉教育  
老餅店打破6代單傳 送這禮  
十三行博物館 捧手心喝一口  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告