最新消息:
首頁
     要聞
  全台蚊子機場 恆春不是最慘
  2019/5/21 | 作者: | 點閱次數:492 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】立榮航空下周停飛台北—恆春航線,恆春機場唯一定期航線走入歷史,目前機場朝多方面活化。台灣本島目前有九座民航機場,密度名列世界前茅,許多曾被視為「蚊子機場」。

恆春機場存廢受關注,交通部次長王國材昨在立法院受訪說,思考將恆春機場打造成無人機基地。民航局場站組長朱冠文昨表示,三月已同意屏東縣政府再試辦兩年包機。

恆春機場二○○四年啟用,曾有三家航空公司經營,二○○七年起剩立榮航空苦撐。立榮十九日宣布二十八日起停飛台北—恆春航線,事實上,這個航線從二○一四年九月至今從未飛航,早已名存實亡。

為扭轉「蚊子機場」之名,恆春機場近兩年開放場地租借,提供公益團體、學校辦理活動及參訪。除了飛航學校安捷航空曾訓練飛行,及軍方無人機起降之外,特別的是有多家汽車業者租用跑道拍廣告、電影業者租航站大廳拍國片,今年也有磁磚業者租停機坪拍廣告,恆春機場使用率變相提升。

新竹、台南、花蓮、台東、屏東等機場,都被認為是在國內運量衰退最快的時期,政府仍斥資數十億元興建的「選舉機場」。

一九九八年歷經大小選舉,各縣市在一片「蓋機場」呼聲中,新竹機場開放軍民合用,卻受事故影響導致客運量銳減,開場八個月就因載客率不足走入歷史。

二○○七年高鐵通車後打趴國內航空業西部航線,二○一一年屏東機場也因連年虧損吹熄燈號,移交國防部使用。

花蓮機場曾有一番榮景,一九九七年達到最高峰一百八十五點六萬人次,二○○一年縮水至一百二十四萬人次,當時評估失誤,加上鐵路班次增加,機場旅客人數驟降,甚至有航站人員說冷清到「經過都會怕」。

二○一六年香港快運航空直飛花蓮,讓花蓮機場轉為繁榮,但航班去年十月停航,加上機場聯外公共交通不友善,如今機場只剩少數國內航班。目前除了山東航空復航花蓮到濟南,立委蕭美琴仍在向華航爭取花蓮直飛日本宮古島、石垣島,希望增加人氣。

  相關新聞
水火風三災死裡逃生 造就鄒族咖啡冠軍王  
拿阿嬤手尾錢參賽 他摘美髮冠軍  
西岸也有好米 食味值超90分  
300年首見 8皇帝匾額修復  
第四代茶農 惜食推茶餐  
友臨終請託 她無私照顧3憨兒  
建築師朝聖 速寫古日本  
檢察官背後英雄 檢事官專長多多  
地檢署另類重擔 搬鐵箱像練舉重  
歷史遺跡 送市民當裝飾  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告