【星雲大師全集3】六祖壇經講話 護法品第九

星雲大師 |2019.04.28
2943觀看次
字級
八高僧圖(局部)/南宋/梁楷/上海黃浦 上海博物館藏 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師

煩惱即菩提 無二無別
實性不生不滅,不增不減,不垢不淨,不斷不常,不來不去,不在內,不在外,不在中間;這一種實性,就是我們的真心本性。

所謂法身實相不是哲學上的理論,不是知識上的分別,它完全是一個修證的境界。

經文

神龍元年上元日①,則天②、中宗③詔云:「朕請安、秀二師宮中供養,萬幾④之暇,每究一乘⑤。二師推讓云:『南方有能禪師,密授忍大師衣法,傳佛心印⑥,可請彼問。』今遣內侍薛簡馳詔請迎,願師慈念,速赴上京!」

師上表辭疾,願終林麓。

薛簡曰:「京城禪德⑦皆云:『欲得會道,必須坐禪習定;若不因禪定而得解脫者,未之有也。』未審師所說法如何?」

師曰:「道由心悟,豈在坐也?經云:『若言如來若坐若臥,是行邪道。何故?無所從來,亦無所去。』無生無滅,是如來清淨禪;諸法空寂,是如來清淨坐。究竟無證,豈況坐耶?」

簡曰:「弟子回京,主上必問,願師慈悲,指示心要⑧,傳奏兩宮及京城學道者。譬如一燈,然百千燈,冥者皆明,明明無盡。」

師云:「道無明暗,明暗是代謝之義。明明無盡,亦是有盡,相待立名故。《淨名經》云:『法無有比,無相待故。』」

簡曰:「明喻智慧,暗喻煩惱。修道之人倘不以智慧照破煩惱,無始生死憑何出離?」

師曰:「煩惱即是菩提,無二無別。若以智慧破煩惱者,此是二乘見解,羊鹿等機,上智大根悉不如是。」

簡曰:「如何是大乘見解?」

師曰:「明與無明,凡夫見二,智者了達其性無二,無二之性,即是實性。實性者,處凡愚而不減,在賢聖而不增,住煩惱而不亂,居禪定而不寂,不斷不常,不去不來,不在中間及其內外,不生不滅,性相如如,常住不遷,名之曰道。」

簡曰:「師說不生不滅,何異外道?」

師曰:「外道所說不生不滅者,將滅止生,以生顯滅,滅猶不滅,生說不生;我說不生不滅者,本自無生,今亦不滅,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善惡都莫思量,自然得入清淨心體,湛然常寂,妙用恆沙。」

簡蒙指教,豁然大悟,禮辭歸闕⑨,表奏師語。其年九月三日,有詔獎諭師曰:「師辭老疾,為朕修道,國之福田。師若淨名,託疾毗耶,闡揚大乘,傳諸佛心,談不二法。薛簡傳師指授如來知見,朕積善餘慶,宿種善根,值師出世,頓悟上乘,感荷師恩,頂戴無已!」並奉磨衲⑩袈裟及水晶鉢,敕韶州刺史修飾寺宇,賜師舊居為國恩寺。

譯文

唐中宗神龍元年(七○五)正月十五日,則天太后和中宗皇帝下詔書說:「朕曾迎請慧安和神秀兩位大師到宮中來供養,在治理紛繁的政務餘暇,經常參究一佛乘的教理。但是兩位大師都很謙遜的推讓說:『南方有惠能禪師,曾受五祖弘忍大師密傳衣法,是傳佛心印的人,可以迎請他來參問。』現在派遣宮中內侍官薛簡,帶著詔書速往迎請。希望大師慈悲,迅速來京。」

六祖接到詔書之後,上表稱病謝辭,表示願意在山林終其一生。薛簡便說:「京城裡的禪師們都說:『想要體會佛道,必須要坐禪,修習禪定功夫;如果不透過坐禪習定而能得到解脫,那是不可能的事。』不知道大師的看法如何?」

六祖說:「道要從自心去悟,怎麼是在坐呢?經上說:『如果有人想從坐臥相見到如來,這就是行邪道。為什麼呢?因為如來是無所來,也無所去。』無生無滅就是如來的清淨禪,諸法空寂就是如來的清淨坐。究竟的真理本來無有一法可證,哪裡還有什麼坐或不坐呢?」

薛簡說:「弟子回京城以後,皇上必定要問我,希望大師慈悲,指示佛法心要,讓我能奏聞皇太后與皇上兩宮,並且告訴京城中所有學道的人。這就好比點亮了一盞燈,輾轉燃點百千盞燈,使幽暗的地方全被照亮,光明將永無窮盡。」

六祖說:「道沒有明、暗的分別,明、暗是新舊更替的意義。說光明永無窮盡,也是有盡,因為明暗是互相對待所建立的名稱。《維摩經》說:『佛法是無可比擬的,因為沒有對待的原故。』」

薛簡說:「明譬如智慧,暗譬如煩惱。修學佛道的人如果不用智慧的光去照破無明煩惱,如何能出離無始無終的生死呢?」

六祖說:「煩惱就是菩提,並不是兩個東西,也沒有什麼區別。如果說要用智慧的光來照破無明煩惱,這是聲聞、緣覺二乘人的見解,也就是以羊車、鹿車譬喻的根機。有上智大乘根性的人都不會作這樣的見解。」

薛簡問:「如何才是大乘的見解呢?」

六祖說:「明和無明,在凡夫看來是不同的兩種東西,有智慧的人了達它的性體沒有兩樣,這無二的性體,就是真如實性。所謂實性,在凡愚身上並不曾減少,在聖賢身上也不會增加,住於煩惱之中不會散亂,處於禪定之中也不滯空寂,不是斷滅,也不是恆常,沒有來也沒有去,不在中間也不在內外。不生不滅,性相一如,永不改變,稱之為道。」

薛簡又問:「大師所說的不生不滅,和外道所說的有什麼不同呢?」

六祖說:「外道所說的不生不滅,是以滅來終止生,以生來顯現滅,如此滅還是不滅,生也只是說不生。我所說的不生不滅,本來就是無生,現在也無所謂滅,所以和外道不同。如果你想要知道佛法要旨,只須對一切善惡諸法都不去思量,自然就能悟入清淨心體,澄明常寂,妙用無窮。」

薛簡得到指示教誨,忽然大悟,於是禮謝辭別大師,回到京師,將六祖的話表奏皇帝。同年的九月三日,又有詔書獎諭六祖說:「大師以年老多病辭召,願意終身在山林中為朕而修道,真是國家的福田!大師猶如維摩詰居士,託疾居住毗耶離城,弘揚大乘佛法,傳授諸佛心印,講說不二法門。薛簡回宮表奏大師所指授的如來知見,是朕積善而有餘慶,宿世種下的善根,所以才能幸逢大師出世教化,得到頓悟上乘的妙理,承蒙大師法恩,當頂戴感激不盡!」同時並奉送磨衲袈裟及水晶鉢,敕令韶州刺史重修寺院,賜名六祖的新州故居為國恩寺。

註釋

①上元日:陰曆正月十五日叫上元日,即元宵日。

②則天:即中國歷史上唯一的女皇帝武則天。唐代許州(河南許昌)人,名曌。十四歲,被選入宮,為太宗才人,以黠慧獲寵。帝崩,依制削髮為尼。高宗即位後,召入宮為昭儀,未久立為后。於高宗晚年,專決政事。帝崩,先後廢中宗、睿宗。天授元年(六九○)改國號為周,自稱則天金輪皇帝。執政達四十餘年。曾師事高僧神秀、法藏、義淨等,又度僧、造寺、塑像、寫經,歷年為之,從不厭倦。

③中宗:唐高宗太子,名顯。即位後五年,武后將他廢為盧陵王,徙居房州十四年。至武后被迫歸政,中宗始得復位。

④萬幾:幾,微也。謂當戒懼萬事之微。後借指帝王日常處理的紛繁政務。

⑤一乘:即指佛乘。乘,載運的意思。佛陀出世,本欲直說《法華》,然因眾生根機不等,於是先說三乘法使眾生調熟,因此有所謂「會三歸一」。總之,佛說一乘之法,為令眾生依此修行,出離生死苦海,運至涅槃彼岸。

⑥心印:又作佛心印。禪宗認為,依語言文字無法表現的佛陀自內證,稱為佛心。其所證悟的真理,如世間的印形決定不變,故稱為心印。

⑦禪德:禪宗大德的簡稱,用以尊稱禪師。

⑧心要:法門的至極,即指最精要的法義。

⑨闕:指宮闕,是帝王所居住的地方。

⑩磨衲:袈裟的一種。相傳乃高麗所產,以極精緻的織物製成。磨,指紫磨,屬於綾羅類。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.