最新消息:
首頁
     綜合
  夏季尖峰 中火力謀穩定供電
  2019/4/21 | 作者: | 點閱次數:617 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】夏季用電尖峰即將到來,台中火力發電廠現仍減產一半。經濟部下達指令,以穩定供電優先。台電預估,中火廢水改善將於五月上旬達到台中市政府標準,屆時中火仍會自主降載百分之二十五,以展現善意。

至於中火自主減產百分之二十五持續多久?台電說,要視屆時整體供電情況、及備轉容量率是否有足夠餘裕而定。若有餘裕,中火就會持續減產;若沒有餘裕,屆時夏季也較無空汙問題,為穩定供電,自然就要滿載發電。

台電中火1至4號機因積極為減少空汙,反造成廢水處理能力不足,致廢水硝酸鹽氮超標,日前遭台中市府重罰兩千萬元;中火現也自主減產一半,台電估計,目前備轉容量率約在百分之六以上。

因台中市府一直要求希望中火停機或拆除,因此,即便中火廢水改善預估五月上旬達標後,中火仍會自主減產百分之二十五。

升級廢水處理 擬砸10億

經濟部政務次長曾文生昨天表示,中火一部機組占負載約百分之一點六至百分之一點八,二部機組就會占百分之三點二至百分之三點六,停機對夏季供電會有一定程度影響,希望加緊改善中火廢水處理,使中火能在夏季滿載供電。

他強調,經濟部立場就是:「穩定供電是最重要」。

曾文生也表示,將全面升級中火廢水處理能量,預估投入經費在十億元之內。

台電發言人徐造華表示,對於改善中火廢水處理有三階段,第一先從發電製程中改善,使其達到台中市廢水放流水規定;第二是優化既有廢水處理廠;第三是全面升級中火十部機組廢水處理能力,預訂明年底完工。

經濟部及台電此舉,目的是爭取台中市對中火的認同,讓中火可在夏季恢復發電,以穩定供電。行政院和經濟部設定目標是,今年夏天備轉容量率能達到百分之十,以穩定供電。台電預估,新3號機八十萬瓩現已在試車中,預期可趕在夏季六月前滿載發電。

此外,通霄一、二、三部機去年就已併聯,但受限於線路容量不足,因此無法滿載發電,台電現進行擴線工程,若能順利完成,六月通霄一、二、三部機組也能滿載發電,有助於提升今夏備轉容量率。

除了台中市,高雄市也有減煤令,對於地方政府相繼限煤,曾文生表示,去年九合一反空汙公投通過,要求每年減百分之一燃煤發電,經濟部已將地方政府減煤要求一併納入評估,預期在兩年內每年減百分之一燃煤發電,尚還可以做得到。

不過,據了解,在各地方政府限煤情勢下,供電系統已接近上限,如果地方政府再加碼減煤,恐怕就有供電不穩的疑慮了。

  相關新聞
偏鄉建長照機構 恐淪蚊子館  
校長空拍美景 玉里黑熊田 紅到國外  
台1線造橋附近 又見石虎路殺  
沙灘當產房 小燕鷗下蛋成奇觀  
下周鋒面又來 全台恐有豪大雨  
新聞千里眼  
台鐵端午花東實名票 明開訂  
去年落雷逾3.8萬次 慎防雷擊  
全台最慘 高雄豪雨農損 逾1千5百萬元  
舉牌愛地球 暖暖希望森林 野草芒花拼1.5℃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告