最新消息:
首頁
     綜合
  明潭抽蓄電廠 儲能大電池
  2019/4/21 | 作者: | 點閱次數:641 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 日月潭上池,明潭為下池,上下池之間興建隧道連接。圖/江睿智
    
【本報南投訊】日月潭山明水秀,更在台灣電力系統扮演無法取代的角色。日月潭和明潭抽蓄電廠,不僅是尖峰用電時「救援投手」,隨再生能源日益增多,更是儲能大電池。

在抽蓄電廠中,上池日月潭滿水位是七百四十八公尺,下池明潭滿水位為三百七十三公尺,兩池之間有高低差,台電興建兩條隧道連通上下池;若尖峰用電緊急調度時,就由日月潭放水發電,十幾分鐘就可滿載;離峰時如半夜,再將下池的水,抽回到日月潭,水就可以反覆用來發電。

隨再生能源日益普及,明潭抽蓄電廠更為重要。台電副總李鴻洲表示,中午午休時間,用電會突然下降,太陽能發電仍持續發電,這時電網穩定,就可用多餘電抽水,將水從明潭打回日月潭;等到傍晚時,太陽光電不發電了,但仍有供電需求,這時候就再從日月潭放水下來發電。

根據台電資料,因水力發電為天然資源,每度電成本僅零點三三元;但抽蓄發電因還要用電將水打回上池,成本較高,抽蓄發電每度成本三點四八元;

李鴻洲表示,因應再生能源發展,台電也在研議興建第二座抽蓄電廠,目前評估德基(上池)、谷關(下池)的可行性。

  相關新聞
偏鄉建長照機構 恐淪蚊子館  
校長空拍美景 玉里黑熊田 紅到國外  
台1線造橋附近 又見石虎路殺  
沙灘當產房 小燕鷗下蛋成奇觀  
下周鋒面又來 全台恐有豪大雨  
新聞千里眼  
台鐵端午花東實名票 明開訂  
去年落雷逾3.8萬次 慎防雷擊  
全台最慘 高雄豪雨農損 逾1千5百萬元  
舉牌愛地球 暖暖希望森林 野草芒花拼1.5℃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告