最新消息:
首頁
     要聞
  南安熊妹妹周歲 近日野放
  2019/4/21 | 作者: | 點閱次數:831 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台東訊】一年前和媽媽失聯的「南安熊妹妹」滿周歲了,半夜會起來「如廁」,熊粉覺得「超可愛」。林務局將在近日內將帶著熊妹妹野放,選擇野放的部落相當歡迎熊妹妹。希望牠回森林後,「什麼動物都好,但就是不要接近人類」。

去年七月初,在花蓮南安瀑布步道發現一隻和熊媽媽分開的小黑熊妹妹,當時貧血虛弱,只有五公斤,年紀約三至四個月。

林務局和台灣黑熊保育協會討論,決定先將熊妹妹帶回照顧,等身體健康,經野外求生訓練合格後再野放。

台灣黑熊保育協會和野訓團隊幫南安小黑熊成立臉書粉絲團,讓熊粉看到熊妹妹的野訓過程。

從尋找食物和學習爬樹,到分辨危險,團隊還特別幫牠找了一隻訓練狩獵目標的弱雞,沒想到熊妹妹卻和這隻雞成為好朋友,友誼升格為「熊麻雞」。

最近熊妹妹長大了不少,已經會在樹上築巢,野訓團隊日前透過自動照相機的看到熊妹妹在十二公尺高的樹上睡到三更半夜,忽然離開床上廁所。讓野訓團隊大開眼界「老師從來沒有教,小熊天生注重衛生」。

熊粉看到這幕,紛紛留言「超可愛」,還有人說,「自己舖了這麼棒的彈簧床,比人類聰明太多了」。

這幾天野訓團隊幫熊妹妹健檢,體重像吹氣球般,由原來的五公斤變成四十公斤,恆齒共四十二顆,一顆都不少,且沒有蛀牙。

昨天還有小熊鐵粉烏希和親友團送生日水果拼盤寄給熊妹妹,有玉米、蜂蜜、甜菜、栗子、南瓜等,還用紅糯米做成了一字祝賀熊妹仔一歲生日。大家希望熊妹妹回到森林後「隻身在外要注意安全,健康平安繁衍下一代」。

  相關新聞
1貧戶 出3個總統教育獎  
巨型長城玉雕 全球之最  
另類回收 廢棄寶特瓶換車票  
地球太熱 Ok冰川不OK  
鯊語者輕觸 虎鯊竟變得像寵物  
護國英雄貓 二戰救了聖彼得堡  
熱!台灣農業地圖大挪移  
歐洲大數據整合產銷 台灣還在磨  
下塑膠雨了!微粒隨水吞進肚  
戰死南洋 旗子代他回家了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告