最新消息:
首頁
     要聞
  千元鈔券小朋友 其實有6位
  2019/4/19 | 作者: | 點閱次數:650 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 千元鈔券上,四位小朋友旁邊其實還有二位「隱藏版」小朋友。圖╱中央社
    
【本報台北訊】許多民眾常以:「努力工作都是為了養那四個小朋友!」形容賺錢的辛勞。

不過,中央銀行昨天揭露,在「新台幣壹千元」鈔券上,除了肉眼清楚可見的四位小朋友,旁邊其實還有二位隱藏版,總共有六位小朋友。

中央銀行臉書官方粉絲團昨天在「鈔券小學堂」揭露,千元鈔券正面其實共有六位小朋友,除了肉眼直接可以看到的四位小朋友正在觀看地球儀,還隱藏了二位小朋友,一位是在右邊使用顯微鏡的小女生,還有一位小男生躲在地球儀的正上方。

中央銀行也說明,千元鈔券正面圖案是以「國民教育」為主題,為了加強鈔券防偽,印製時經過兩道製版印刷工序,觀看地球儀的四位小朋友是「凹版圖紋」印刷,另外二位小朋友則是「浮雕底紋」印刷;都是由中央印製廠的雕刻師參考實際照片重新布線雕刻,再製版印刷而成。

而凹版圖紋與浮雕底紋是由粗細長短不一的線條組成,中央銀行指出,鈔券上凹版印刷的浮凸效果,可讓民眾透過觸摸,輕易辨識真偽,凹版油墨更有特殊的磁性效果,可供市面上的驗鈔機具判讀,強化鈔券的防偽功能。
  相關新聞
家貧腦麻生 讀幸福系譜樂章  
鷺鳥小鎮 每年30萬隻迎客  
時隔73年 灣生重回基隆港  
母愛偉大! 坐月子捐肝救兒  
福衛5號上空取景 景美人形舉牌FS7  
日月潭從未洩洪 原來有溢水井  
台灣巧克力 世界頂級鮮香  
校犬貓 小黑最多、小黃最長壽  
壯觀飛瀑 梅山雨後奇景  
報稅沒?刷卡好康看清楚  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告