最新消息:
首頁
     要聞
  千元鈔券小朋友 其實有6位
  2019/4/19 | 作者: | 點閱次數:770 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】許多民眾常以:「努力工作都是為了養那四個小朋友!」形容賺錢的辛勞。

不過,中央銀行昨天揭露,在「新台幣壹千元」鈔券上,除了肉眼清楚可見的四位小朋友,旁邊其實還有二位隱藏版,總共有六位小朋友。

中央銀行臉書官方粉絲團昨天在「鈔券小學堂」揭露,千元鈔券正面其實共有六位小朋友,除了肉眼直接可以看到的四位小朋友正在觀看地球儀,還隱藏了二位小朋友,一位是在右邊使用顯微鏡的小女生,還有一位小男生躲在地球儀的正上方。

中央銀行也說明,千元鈔券正面圖案是以「國民教育」為主題,為了加強鈔券防偽,印製時經過兩道製版印刷工序,觀看地球儀的四位小朋友是「凹版圖紋」印刷,另外二位小朋友則是「浮雕底紋」印刷;都是由中央印製廠的雕刻師參考實際照片重新布線雕刻,再製版印刷而成。

而凹版圖紋與浮雕底紋是由粗細長短不一的線條組成,中央銀行指出,鈔券上凹版印刷的浮凸效果,可讓民眾透過觸摸,輕易辨識真偽,凹版油墨更有特殊的磁性效果,可供市面上的驗鈔機具判讀,強化鈔券的防偽功能。
  相關新聞
最美的風景 台生幫柬國小學蓋水塔  
【台學生畫兔偵探教尊重】 柬埔寨1/3孩子 因霸凌輟學  
會長大的鞋 陪窮孩子成長  
挺過燒傷 愛情終有結晶  
9旬姐妹 手工藝種花都在行  
親子種下彩色秧苗彩繪白爛貓稻田 國慶日展現  
1貧戶 出3個總統教育獎  
巨型長城玉雕 全球之最  
另類回收 廢棄寶特瓶換車票  
地球太熱 Ok冰川不OK  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告