最新消息:
首頁
     藝文
  歌仔戲融入電影手法 地獄工畫師 刻畫暖心鍾馗
  2018/10/11 | 作者: | 點閱次數:940 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 尚和歌仔戲劇團推出「地獄工畫師」,以鍾馗伏五鬼及嫁妹的故事鋪陳敘新。圖/徐如宜
    
【本報高雄訊】為展現歌仔戲多元表演風格,尚和歌仔戲劇團融合電影手法,推出劇作《地獄工畫師》、《月光酒》,其中《地》劇以鍾馗伏五鬼及嫁妹的故事鋪陳敘新,鍾馗化身為地獄工畫師,靈妹幫忙張羅著畫室,兄妹倆為地獄的朋友們畫上一張新臉,滿足其心願。

尚和歌仔戲劇團兩度登上國家戲劇院,多次入圍傳藝金曲獎。團長梁越玲表示,尚和從創團至今,在傳統根基上,不斷創新、挑戰自我,希望讓作品風格多元。今年特別挑選近年最受矚目的兩齣作品,結合優秀製作群,以大戲規模重新打造,從歌仔戲傳統經典到復古新劇,重現歌仔戲發展歷程的經典風貌。

《地》劇以鍾馗伏五鬼及嫁妹的故事為藍本,描述鍾馗為一家畫室老闆,他和靈妹兩兄妹,負責著顧客們容貌的描繪,然而進去光顧的客人們,有陰間鬼,也有陽世人……。尚和用傳統經典唱曲與身段,融合電影手法的新節奏,加快傳統賞戲的品味節奏、視覺享受,和觀眾聊聊鍾馗的暖心故事。

《月》劇則是以懷舊為出發,將歌仔戲早期盛行的「新劇」表演型態,揉合原創劇本,以人性為出發,創編精采的豐厚故事;透過台語老歌與傳統曲調間的合奏,緩緩流洩出老台灣的風情。《地》劇與《月》劇分別於二十七、二十八日在高雄大東文化藝術中心登場。

  相關新聞
包油條的毛邊紙 做出世界最美的書  
王爺飯很黏 江賜美操偶70年  
推廣國標舞 水電工舞出人生  
最夯小旅行 夢幻校園行春趣  
柏林影展 台灣唯一入圍 《踮腳尖》角逐水晶熊獎  
談文學、聊歐洲、品味生活禪 人間福報 端出書展亮點  
拍攝臉部特寫 有劃時代突破  
老藥師 手繪古早民雄鬧區  
法國麵包師傅大賽 台青張廷瑋 奪最佳工藝獎  
戰鬥果醬 讓兩廳院上演街舞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告