最新消息:
首頁
     藝文
  莫內〈草地上的午餐〉下月登台
  2018/10/9 | 作者: | 點閱次數:644 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 法國藝術大師莫內年輕時的畫作真跡〈草地上的午餐〉將在故宮展出首次登台。圖/中央社
    
【本報台北訊】法國藝術大師莫內年輕時的畫作真跡〈草地上的午餐〉,十一月十七日將在故宮「悠遊風景繪畫──俄羅斯普希金博物館特展」首次登台。這項特展展出包括莫內、雷諾瓦、盧梭在內的四十八位名家畫作。

普希金博物館位於俄羅斯莫斯科,以集結法國瑰寶畫作而聞名。該展網羅十七世紀到二十世紀的風景名畫,共計六十五件作品,並聚焦在十九世紀印象派至後印象派的重要畫家傑作。

展覽中以首次來台的莫內〈草地上的午餐〉為最大亮點。莫內這幅作品是受馬內的同名畫作啟發,不過最終完成作品因為過於巨大而損壞,剩餘部分為兩幅,現存奧塞博物館,普希金博物館所收藏的這幅尺寸較小的習作,讓人們得以一窺全貌。

〈草地上的午餐〉悠閒的初秋時分,一群人相約在丹楓白露林下享受愜意時光,一邊享用午餐、一邊輕聲談笑,充分顯現歐洲十九世紀盛行的野餐風氣。

這幅畫作同時也藏著莫內的熱烈情感,當時莫內正和妻子卡蜜兒陷入熱戀,因此一直到一八七九年卡蜜兒因病過世為止,幾乎每一幅畫中都會有她的身影,〈草地〉畫中左方第一位側身的女子就是卡蜜兒。

民眾還能在右邊的樹幹上,看到莫內描繪出俏皮的「一箭穿心」圖樣,顯現他對妻子的愛戀。

特展將於十一月十七日展至明年二月十七日在故宮博物院北院圖書文獻大樓一樓特展室展出。

  相關新聞
包油條的毛邊紙 做出世界最美的書  
王爺飯很黏 江賜美操偶70年  
推廣國標舞 水電工舞出人生  
最夯小旅行 夢幻校園行春趣  
柏林影展 台灣唯一入圍 《踮腳尖》角逐水晶熊獎  
談文學、聊歐洲、品味生活禪 人間福報 端出書展亮點  
拍攝臉部特寫 有劃時代突破  
老藥師 手繪古早民雄鬧區  
法國麵包師傅大賽 台青張廷瑋 奪最佳工藝獎  
戰鬥果醬 讓兩廳院上演街舞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告