最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  教材減半 沒有作業 減法教學 偏鄉學童不當棄英族
  2018/10/8 | 作者: | 點閱次數:137 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】為落實偏遠地區的英語教學,實踐大學講座教授陳超明與其團隊,九年前開始在台東進行提升國中小英語學習成效實驗計畫,引進新加坡教育改革理念,落實減法教學,教材減半,沒有進度,沒有作業,不讓偏鄉地區的學生成為「棄英族」,已有一百二十二所國中小,逾百位老師及上萬名學生參與。

陳超明表示,從國中會考到英文能力檢測,台灣學生或上班族的英文能力,出現嚴重雙峰或城鄉差距。他指出,英文課雖在學校教,但學生沒有學的過程,學習只能在家或補習班完成,偏鄉或弱勢孩子沒錢補習,家裡也不適合念書,回家就等於中斷學習。

陳超明說,新加坡認為人才問題出在教育上,因此於二○○六年提出教育改革,提倡「教得少、學得多」,少一些機械練習、一體適用,多一點學習過程、引導學生,他將這種減法教學帶入台東,用質的教學來強化學生能力,而非量的填鴨。

他指出,減法教學是學習導向的英語教學方式,以各年級能力指標為基礎,採用隨著學生程度改變的教學方式。學習快的學生學更多,學習慢的學生打好基礎。減少KK音標、文法術語等知識傳遞,給予每個學生成就感。

新竹縣峨眉國中去年成為全國第一個雙語國中。學校家政課安排一位外師、一位中師,讓孩子在食材蒸、煮、炒過程中,自然而然接受英文,不會強求學生背誦困難單字或句子。

老師劉韻綺說,有些孩子剛開始非常抗拒英文,但幾次上課後,孩子變得不害怕跟外師講話,教師節還寫了一張全英文的卡片送給外師。她表示偏鄉孩子較適合在耳濡目染的方式之下接受英語,若是單單上英文課,有些小朋友會很排斥,特別是聽和說。

峨眉國中校長陳姿利表示,學校的英語教學方法,是讓孩子閱讀故事繪本,使他們在學習英語時可以跟生活與世界連結。

由於推動閱讀教學法,孩子喜歡英語,學會學習英語的方法,所以上高中或高職的英語表現,相較其他同學好。

  相關新聞
創首例 康寧大學申請重回專科  
繁星增計高三上成績 目前國三生適用  
百年校慶 龜山國小設棒球故事館  
下課後 到社區三合院學才藝  
不喜歡輸 賴子璇青奧輕艇摘銅  
重視職場英語 40高職辦營隊  
MIT動漫軟實力 挺進上海授權展  
亮亮雲、划水仙 通風塔變不見  
佛大師生 獲客家等路大賽亞軍  
台北歌手 開發文學影視化潛力  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告