最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【風尚力】Annie Leibovitz 安妮萊柏維茲
  2018/9/12 | 作者:文/Tori | 點閱次數:221 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/Tori

出生:1949年10月2日美國

粉絲:Susan Sontag、Diane Arbus、Alfred Stieglitz、Georgia O'Keefe、Keith Richards、John Lennon、Demi Moore、Angelina Jolie、Miley Cyrus、Queen Elizabeth……

安妮萊柏維茲出生在美國空軍家庭中,六個孩子裡她排行老三。她開始拍照時,家人因越南戰爭住在菲律賓,而她在以色列的吉布茨(kibbutz)繼續鑽研她的攝影技能。

當她在1970年回到美國後,她在剛創辦的滾石(Rolling Stone)雜誌工作,並且成為該雜誌最初三年的攝影師。

在滾石雜誌,安妮萊柏維茲拍了許多親密的照片,來穩固她的攝影職業生涯。包括她最具代表性的照片是1980年12月8日,英國著名搖滾樂隊披頭四約翰藍儂(John Lennon)被槍殺前最後一天的生活。那天,安妮萊柏維茲曾親自幫約翰藍儂脫光衣服,身體扭曲地抱著擁吻他的妻子小野洋子(Yoko),她為約翰藍儂拍下了這個轟動全球的鏡頭。令人遺憾的是,拍下這張照片五個小時後,約翰藍儂在自家門前被開槍打死了。

1983年,安妮萊柏維茲離開了滾石雜誌,為浮華世界(Vanity Fair)雜誌工作,為了自己的目標,繼續面對挑戰性的攝影工作。2008年4月,安妮萊柏維茲為當時在美國已紅透半邊天的15歲女歌星與演員麥莉賽勒斯(Miley Cyrus)拍了一張照片,這張照片是麥莉賽勒斯赤裸上身的照片,卻遭致批評,實際上麥莉賽勒斯是包裹床單的。麥莉賽勒斯也為此張尷尬的照片向外界道歉,但安妮萊柏維茲說:麥莉賽勒斯被誤解了。後來,她也為Vogue長期供稿。

安妮萊柏維茲不是真正的時尚攝影師,但她許多發人深省的照片,肯定也影響了時裝界,更在全球的時尚領域裡引起關注與仿效。她甚至拍了巨星黛咪摩爾(Demi Moore)全裸的懷孕照片,發表在1991年的浮華世界雜誌封面,這不但引起新聞界與時尚界長期的激烈爭論,更帶動全球民眾不斷地模仿。

安妮萊柏維茲出與許多名人巨星合作,從約翰藍儂和小野洋子,到湯姆克魯斯(Tom Cruise)、瑞克魯斯(Suri Cruise)、安吉麗娜朱莉(Angelina Jolie)、伊麗莎白女皇(Queen Elizabeth)……透過他們的形象,在世人面前展露出安妮萊博維茨的攝影魅力,曾有媒體評論:「能被安妮萊柏維茲拍過裸照,才能說自己是名人!」

  相關新聞
Beck Map 資訊與圖解近代史 (1) 全球鐵路地圖楷模  
【王陽明帶你打土匪057】北面納贄第一人(中)  
【禪門語彙】文彩已彰  
【美哉斯土】溪州岸角巷故事牆  
【名人軼事】可愛的女人  
【沒有地址的學校】絕妙土話 言簡意賅  
【西遊國學談】孫悟空與彌勒佛的神祕關係  
【藏在剪紙中的故事】鏘鏘~鏘~  
【名人行誼】動人的禮貌  
【行走人間】挑戰巍峨的火石寨  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告