最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  搶新南向學生 大學籲教部放寬華語規定
  2018/9/12 | 作者: | 點閱次數:214 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】受少子化影響,不少大學紛紛將招生藍圖轉向新南向國家。不過有大學反映,越南生來台就讀因受到法規限制,必須通過華語二級程度,但當地華語教學欠缺規畫,連帶造成招生困難,建請教育部在不逾越現行法規下,放寬學生的華語能力規定,交由學校的華語中心規劃課程培訓,教育部初步認同,將與新南向辦公室進一步評估。

台灣首府大學校長戴文雄表示,今年招收到境外生比去年成長一倍,約有三百多人,不過如越南等國家因受到法規限制,造成招生上很大的困難。他指出,目前科大等技職體系設有外國學生產學合作專班,因著重技術層面實作,不受華語測驗能力限制,大學雖著重於教學輔導,但餐旅、企管等實作課程是校內特色,希望也能放寬規範。

台首大兩個月前行文教育部,盼比照技職體系的產學合作模式,放寬學生的華語測驗等級規定,由學校招收學生後再交由華語中心規劃課程培訓,提升學生的華語素質。該校昨天收到教育部回函回應,指出未來將進一步送到新南向辦公室研擬評估。

高教司長朱俊彰表示,產學合作專班的意義是念書搭配實習課程,讓學生做技術學習,不是招收學生來邊工作邊念書,台首大提出一般學校是否也能比照技職學校招收產學專班,但產學專班目前側重在技術面向,而一般大學要招收外籍生參加實習,必須符合目前現有規範,也就是要在課程規範下安排實習。

戴文雄說,經與教育部討論後,擬考慮以加註方式放寬規範,核定境外生名額後,備註為外國學生專班。

未來針對華語能力不好的學生,第一學期將以華語課為主,通識課為輔,第二年才陸續加入專業課程。並由教學助理機制,由高年級的相同語系同儕擔任翻譯人員進行協同教學,希望一○八學年度就能提出完整計畫。

  相關新聞
大學文資育才 全台只有2個系  
陽明合校擬重啟 交大、清大爭聯姻  
女教官獲師鐸獎 教育工作像園丁 詹慈慧助學生回正軌  
運用數學線對稱 創作藝術  
伊斯蘭玉器溫潤實用 乾隆也愛  
總統盃舉重賽 郭婞淳現身簽名  
澎湖5千公尺長泳 老少都來游  
路思義150歲誕辰 東海大學辦特展 秀珍貴文獻  
越在我嘉創作展 學子穿越服走秀  
理化結合音樂 製琴課程很有趣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告