【生死自在】解讀「生、老、病、死」的自然機制與奧祕 (三十三)

文/慧開法師 |2018.08.05
2150觀看次
字級

文/慧開法師 (佛光山寺副住持、南華大學專任教授)

好好運用人生的「第二個黃金時期」(續)

第三,確立未來生命的方向與往生去處:及早確立個人生命的永續經營理念及來世生命的規畫,依照自己平日的宗教信仰或獨特心願,可以選擇不同的理想歸宿與往生方向,例如:(1)發願往生佛國淨土:可以選擇彌陀淨土、藥師淨土,或者兜率淨土等等,(2)祈求上升天界:可以選擇凌虛天界、基督天國、真主天堂等等,(3)乘願再來:迴入娑婆世界行菩薩道。

大家一定要確確實實地認清我們的色身(肉體)本來就有相應的使用年限(賞味期),終究有衰老報廢的一天,遲早一定都會停擺;因此,千萬要避免拖到身體機能衰敗,病魔纏身,乃至多重器官衰竭,切記要及早做好往生的準備,見好就收!

真正能夠見好就收,瀟灑走一回的最高境界,就是「無疾而終」,如此才能確保「臨命終時,身無病苦,心無罣礙」,無有遺憾怨懟。萬一不幸「有疾而終」,甚至於「惡疾而終」,還可以補救,就是萬緣放下,深心念佛發願,一心一意求生佛國淨土,保留最後的精神與體力,祈求佛、菩薩前來接引。無論如何,千萬不可拖到身心「衰竭而終」,萬一墮入那樣的情境,往生就有實質上的困難,多半是業力牽引,六道輪迴了。

第四,積極儲備往生的資糧與動能:往生有如「星際之旅」,而且佛、菩薩(或耶穌基督等)會來接引,因此,屆時一定要有足夠的精神和體力,才能夠和佛、菩薩連線(on line)而感應道交,才能夠上得了蓮華台,才能夠真正地瀟灑走一回。生死之際的跨越與轉換,其實是「無縫接軌」的!

如果一個人已經充分準備好往生的資糧,當他的世壽即將圓滿前,絕對能夠預知時至,透過平日的精進修持與願力,可以從容且歡喜地往生。

任何人想要如願往生佛國淨土、上升天界或者乘願再來,都必須把握人生的「第二個黃金時期」,好好準備,如果錯過的話,再回頭已百年身!也因此,銀髮族的「退休人生」絕對不會無聊、沒事幹的!

瀟灑走一回:這一期生命的落幕與下一期的開展

當一個人這一期生命的世緣將盡時,要能夠心懷感恩,萬緣放下,以告別今生,邁向來生。當時辰已至,能夠所作皆辦,預知時至。臨命終時,能夠正念現前,無有恐懼,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,感應道交,佛弟子蒙佛接引,基督徒則蒙主恩召,捨報往生,瀟灑走一回。

我在文章中經常提到的「所作皆辦」、「正念現前」、「預知時至」、「感應道交」等等佛教名相用語,都不是抽象的概念,而是在淨土法門中具有實質意涵的「行動綱領」,希望各位讀者能夠深加體會。

此外,身為即將往生者的家人親友,也有很重要的功課要作,除了陪伴在臨終者的身旁,作最後的道別之外,最主要的任務是要引導臨終者的往生正念,開導他放下前塵往事中所有的牽絆與執著,幫助臨終親人正念現前,一心念佛(或者耶穌基督等),以迎接未來的生命。最後,家人親友要以感恩心、祝福心、回向心來送別往生的親人,讓往生者能夠了無牽掛地跟隨佛、菩薩(或者耶穌基督等)邁向未來的生命旅程。

結語:人間佛教的生命不死信念

星雲大師在他口述的《人間佛教.佛陀本懷》一書中,談到人間佛教思想理念中有關生命不死的解讀與詮釋,我將其中的精華重點整理如下:

生命是永恆的,也是無限的,不會死亡的,是不生不死的境界,是不生不滅的存在。十法界流轉,有無限的未來。

在人間佛教的信仰裡,沒有時空的對立,沒有生死的憂慮,生命都是在歡喜裡,都在無限的時空裡,都在無限的關係成就裡。

生命是個體的,同時也是群體的,相互有關連的。生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題。

生命永恆,生命不死,這就是真如佛性,就是神聖性,這就是人間佛教的信念。

大師之言「生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題」,所說的是菩薩道的境界與行持。

了解了「生、老、病、死」的自然機制與奧祕,可以讓我們在觀念上達到「生死無懼」,再加上具備「生命不死」的人間佛教信念,更可以讓我們在實際生活中做到「生死自在」!(全文完)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.