最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  機械取栓 阿嬤中風復原帶3孫
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:249 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】急性缺血性中風病患,若有機會抽出腦中血塊,可能恢復正常生活。一名年近六十歲阿嬤平日在家帶孫子,日前突然失去意識,三小時內緊急送醫,確認是急性缺血性中風。經雙和醫院醫療團隊「機械取栓術」抽出血塊,醒來後言語、行為一如以往,目前還可以幫忙帶三個小孫子。

台灣神經學會理事長、台北榮總神經醫學中心主任王署君表示,在過去,針對病發三小時內的急性缺血性中風病患,靜脈注射溶血栓劑,等待血栓溶解。近年國際臨床試驗顯示,使用上述靜脈溶血栓劑再加上機械取栓術,病人未來的致殘率可大大減少。

王署君說明,機械取栓術是透過特殊導管,將血栓夾出或用吸頭吸出。這項技術不會增加額外腦出血風險,而且取栓成功率高達八成,能增加二成五的病人擁有獨立生活的能力,黃金搶救時間也可延長至六至八小時,治療的機會也就增加了。

健保署上月起新增「急性缺血性腦中風機械取栓術」給付,為患者節省了近二十萬元費用。不過,目前全台有能力執行這項技術的醫師人力不足。

為此,台灣腦中風學會規畫募款培訓,台灣腦中風學會理事長葉守正表示,今年預計培訓十五至二十名醫師,五年內預計培訓滿一百二十五名醫師,盼提升台灣腦中風患者傷殘程度和重殘比率,減少健保與長照支出。
  相關新聞
星月計畫 306診所可轉診台大  
乳癌防治 飯店推免費篩檢  
外勞家庭喘息服務 1年最多補助21天  
研究:移除殭屍細胞 逆轉阿茲海默症  
習慣右側睡 易引發食道癌  
吸石清手術 直接吸出腎結石  
兒少控管脂肪細胞 避免復胖體質  
不愛閱讀 失智風險高9.6倍  
確診後存活期平均僅0.9年 呼吸如撕魔鬼氈 菜瓜布肺比癌症可怕  
運動、減重、改飲食 可降脂肪肝  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告