最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  麵線糊、饅頭、榴槤 糖友忌口前3名
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:414 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 透過食物九宮格,糖友學習區分醣類食物、學會代換法則。 圖/糖尿病衛教學會提供
    
【本報台北訊】國民健康署推估全國約二百二十七萬名糖尿病病友,每年新增二點五萬人,持續增加中,醫師指出,許多糖友以為只要不吃飯就好,其實醣類有許多樣貌,國內糖尿病權威醫師游能俊提出五大糖友忌諱食物,第一名是麵線糊,二至五名為饅頭、榴槤、炸物與甜點,前三名最好忌口不吃,後兩名則淺嘗即可。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,藥物、飲食和運動是控制血糖三大關鍵,其中飲食最難執行,卻也是最為重要。

纖維不足 血糖難控制

游能俊指出,大家都知道米飯會提高血糖,糖友往往牢記「少吃一點飯」,結果不太吃飯,多吃麵食,情況反而更糟,麵粉製品的澱粉密度極高,若當成主食,加上蔬菜等水溶性纖維攝取不足,血糖更是難以控制。

游能俊觀察門診患者,整理出五大糖友禁忌食物,第一名就是麵線糊,幾乎沒有蔬菜,加了勾芡的澱粉,不僅熱量高,還增加澱粉含量。第二名是饅頭。第三名為含糖量偏高的榴槤,糖友應忌口;一顆饅頭的澱粉約一至一碗半的米飯。

至於炸物及甜點較容易被糖友忽略,游能俊說,炸物外面裹了一層粉,這也是額外的澱粉,通常炸物分量小,一口接一口,容易過量。甜點是含糖量太高,如果吃了甜點,主食就應該少吃一點。

如何讓糖友在飲食方面的選擇更健全,成為聰明的「控糖達人」?為化解衛教困境,中華民國糖尿病衛教學會和賽諾菲公司合作,開發出首套本土化「食物九宮格」教具,藉由客製化一對一、一對多等多種模式,讓飲食衛教跳脫傳統重複性的教條,改以趣味度高的遊戲互動方式進行。

3少1高 促病友健康

教具開發的開業醫師陳敏玲表示,食物九宮格將六大類食物化為一張張的食物圖卡,呈現實物照片,並詳細標示出分量、三大營養素(蛋白質、脂肪與醣類)、熱量等。許多複合類食物如蚵仔麵線、車輪餅、甜不辣等常見小吃,也包含其中,總共收錄了一百三十種食物。

「食物九宮格」讓衛教師與糖友們在遊戲中教學相長。如馬鈴薯、南瓜、綠豆、花豆等常被誤認為是蔬菜類,其實屬於全榖根莖類;所以對於咖哩飯中的馬鈴薯,飯後的綠豆湯,糖友應具減量的認知。

游能俊表示,「三少一高」是糖尿病患都應該遵守的飲食準則,就是少油、少糖、少鹽和高纖,這個原則不只是為了降血糖,而是糖友理應建立的基本飲食概念,能夠促進病友健康。他強調,飲食控制是「控糖」的好幫手,只要搭配得宜,也能吃得美味健康。
  相關新聞
熟齡強化肌力 蛋白質很重要  
3歲以下幼兒 應接種兩劑流感疫苗  
光補鈣卻不運動 骨本照樣會流失  
戴隱形眼鏡拉扯眼皮 小心眼瞼下垂  
看小星的繪本 認識思覺失調症  
醫療短波  
上班族9大疼痛 教你輕鬆緩解  
外食女胃痛嚴重 竟得胃癌  
C肝8大風險族群 應立即篩檢  
溫差7度以上 易誘發氣喘  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告