最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  老老照顧 幫忙減壓喘口氣
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:225 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報嘉義訊】「我還能撐多久?」根據中華聖母基金會調查統計,嘉義縣市有超過一萬個失智症家庭,這些家庭有百分之四十八是「老老照顧」型態,不只失智者年紀大,照顧者也是老人,照顧者平均年齡七十二歲;失智症的照顧難度遠大於一般失能照顧,精神壓力也高出近二倍。

六十七歲林憲文照顧九十六歲重度失智症母親八年多,經濟不寬裕,請不起看護,哥哥年紀大、弟弟身體狀況不佳,離婚單身的他,挑起主要照顧責任。但長期日夜照顧的壓力,讓他除罹患憂鬱症,心臟也有問題;他苦笑說,唯一可喘息的時間是幫媽媽到醫院拿藥。

他表示,工作的累補眠就能恢復,照顧失智媽媽的累,卻是日復一日的磨難。有回帶媽媽到醫院檢查,醫師告訴他「媽媽身體機能不錯,會長命百歲」,當下不知該哭還是該笑,因為不知自己能撐多久。

內政部上月公布人口調查報告,嘉義縣老年人口比率為百分之十八點四六,全國最高,更連續蟬聯榜首十年。中華聖母基金會執行長黎世宏指出,失智症的照顧難度遠大於一般失能照顧,照護時間是一般慢性病的二點五七倍,精神壓力也高出近二倍。

嘉義縣目前有六處日間照顧中心,只有一處是專收失智症長輩;嘉市則有五處日照中心,其中二處專收失智症長輩。八十二歲「阿傳」阿公患中度失智,三個兒子在外地發展,七十五歲妻子重聽,「老老照顧」相當吃力。三年多前,阿公開始上托老所,每天由交通車接送上學,他喜歡團體生活,照服員說阿公午餐後會主動幫忙洗碗,是最佳「小」幫手。

中華聖母基金會去年底針對失智症老老照顧家庭推出「鄰里友善看顧服務」,媒合鄰居就近提供一日多次機動服務,補貼服務者每二十分鐘五十元。黎世宏說,「鄰里友善看顧服務」時間相當彈性,可彌補現行照顧資源的不足,協助備餐、倒垃圾、晾衣、巡查爐火等生活小事,減輕照顧者負擔。
  相關新聞
靠泡湯美肌 小心冬季癢上身  
一盤炒米粉 讓9旬憨兒母心安  
多數基層院所 仍無無障礙空間  
睡覺打鼾 心血管疾病警訊  
反覆染髮 頭皮發炎險潰爛  
認知悠能 提升失智照護  
未來科技展 居家照護有新思惟  
年輕型巴金森 有人17歲就罹患  
前庭性偏頭痛 壓力大偏頭痛找上門  
酪梨皮洗乾淨 遠離李斯特菌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告