最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  負數票公投 首階段連署完成
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:167 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 負數票協會昨天前往中選會,由協會理事長張天鷞(右起)、行政院前院長陳冲、副理事長紀政等代表將連署書,交付給中選會綜合規畫處長莊國祥完成程序。圖/陳正興
    
【本報台北訊】現今選舉制度,選民雖然對候選人不滿意,最後只能含淚投票、投廢票、或是不投票。行政院前院長陳冲、中選會前主委黃石城等人領銜推動負數票公投,昨天將第一階段連署書送入中選會,希望全民公投改變選舉制度,能對不滿意的候選人投下反對票。

負數票協會這項連署提案的共同領銜人除了陳冲、黃石城,還包括希望基金會董事長紀政、負數票協會理事長張天鷞等人,期望年底選舉合併此全國性公投,實踐負數票。

陳冲表示,三年前寫了一篇文章《快樂的民主》,文內就指出現今社會的選舉制度上,應該要建立可以反對不喜歡的人,因全球各國都有一個現象就是投票率低,當政黨提名候選人不負責的情況,就讓選民無法有好的選擇。

陳冲說,上次美國大選普遍美國人都反應沒有人可以投,在這情況下選民是犧牲投票權,這樣是不公義的,若制度上可針對不喜歡的候選人投反對票,當政黨提名不負責任時,選民就有投反對票的權利,這是很簡單的理念。

參加過三次立委選舉的紀政說,完全贊同負數票的理念,這次希望透過公投來修改選罷法,這樣的舉動期望獲得全民的認同,選擇自己要的候選人是每個人的基本人權。

張天鷞指出,反對票的成立,會讓投票率增加,有了反對票後,言論或立場偏激的人就不太可能當選。

負數票協會表示,中選會審核結束後,將開始啟動第二階段連署作業,預計八月底完成二十八萬人連署,並在十一月二十四日選舉日完成全國性公投。
  相關新聞
口蹄疫 7月起拔針  
新聞千里眼  
退休公教行善 慨捐復康巴士  
廢促轉條例等5公投遭駁回  
軍改保留條文 今三讀決戰  
退休俸基準 藍提優渥版本  
若經營不善 由股東承擔金管會 研議保險業自救機制  
專法上路 以往租屋私契將失效  
提案多達11版本長照扣除額 立委喊到36萬  
新聞千里眼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告