最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  惜寶網 舊物、貧校樂起來
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:240 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 彰化縣府啟用「彰化惜寶網」,鹿港國中南管社當初接收鹿港國小舊樂器才成立,昨在開幕中表演。圖/林宛諭
    
【本報綜合報導】學校物資常短缺,彰化縣府昨啟用校園資源平台「彰化惜寶網」,讓校際之間可互通有無,也接受企業機關和民眾捐贈樂器、體育運動器材、電腦等。全國也有校園二手物品超過使用年限、報廢前要上「惜物網」的機制;另台中市財政局二○一五年也建置「財產管理平台」,機關、校園還可用的二手物品可上網登錄再利用。

彰化縣教育處長鄧進權說,提供這個平台給彰化縣兩百一十五所國中小,主要發現各校園物資不一,各大學、高中、機關團體可將多餘物資po上平台,或上網看各校缺的器材設備,作為贊助或支援依據。

彰師大就曾在教授建議下將要淘汰的電腦捐給彰化的國中,鄧進權說,因大專院校的電腦設備比較高階,國中小接收仍非常好用;最近也有台中科博館捐實驗器材和科學儀器,給彰化陽明國中的科學教育中心。

彰化的鹿港國中南管社三年前重開張,但購買新樂器要近百萬元,校長吳柏林向鹿港高中、鹿港國小等學校募集二手樂器,才重新開社。

吳柏林說,南管是鹿港特色之一,早期有南管社,中斷二十年,三年前學校重組,但購樂器經費驚人,光定音鼓就要十到三十萬元;他打聽得知鹿港國小曾有南管社,多年前停擺,商請鹿港國小捐出不再使用的舊樂器,又有鹿港高中和文開國小支援。

二林鎮育德國小日前也收到彰化醫師公會前理事長蔡明忠募集的七把薩克斯風,許多都是醫師所珍藏的人生第一把薩克斯風,二手琴讓偏鄉孩子有學習音樂機會。

彰化每年要編六千萬元購置電腦設備給國中小電腦教室,每四年汰換,是龐大支出,很多音樂社團的樂器經費也不足,二手樂器或捐贈都可透過平台取得。

交流物品 琳瑯滿目

全國也有個「惜物網」,校園、公家機關所有財產報廢前都要刊登,一般民眾也能註冊搶標,有公家報廢的家電、音響、家具、辦公用品;中市忠明高中教務主任陳建銘說,去年想幫女生籃球隊宿舍添冷氣,學校沒經費,就在「惜物網」尋寶。

台中市也有財產管理平台,但與惜物網性質不同,「惜物網」是報廢前有些已損壞,財產交流只對內部,交流物品也琳瑯滿目,視力檢查機、條碼掃描機、飲水機、投影器材等,偏鄉學校缺東西都會上網先尋寶。
  相關新聞
怒海潛將 水中搜救拆炸彈  
創世界首例 日本探測機器人 登龍宮跳躍  
大陸5G自駕 驚人速度發展  
封街百百種 賞懸日最獨特  
世界大賽金盃 獻給傷癱教練 景美師大拔河聯隊 5連霸  
921地震19周年 傳奇送餐 19年如一日  
曾一夕禿頭 九九峰恢復翠綠  
去年國人均壽80.4歲 創歷年新高  
菩提心 種出美麗的錯誤  
網路時代 紙本書轉型藝術品  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告