最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  政院打包票:會做好穩定供電
  2018/3/8 | 作者: | 點閱次數:167 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • ➡台北市美國商會昨天公布「二○一八商業景氣調查」,商會會長章錦華表示過半對台灣經濟展望有信心,卻又對勞基法的執行和電力的供應感到憂心。圖/曾吉松
    
【本報台北訊】台北市美國商會昨天發布二○一八商業景氣調查報告,有高達八成四美國商會成員對台灣電力是否充足「感到疑慮」,另有近半數受訪者認為台灣勞基法缺乏更多彈性。行政院發言人徐國勇回應表示,不會有缺電問題,「請放心投資台灣」;至於勞基法,行政院已聽到美國商會的聲音,這也是國內一些企業的意見。

經濟部長沈榮津則指出,今年電力供應稍微緊澀,但是政府「一定會做好供電穩定,讓企業安心」。明年新的機組上來後,備用容量就可以達到百分之十五。

對於多數美國商會成員對台灣電力是否充足感到疑慮,徐國勇強調,電力會有餘裕,有信心達成二○一九年備轉容量率百分之十、備用容量率百分之十五的目標,請大家放心投資台灣。

徐國勇斬釘截鐵表示,「電力不會有問題」。他說,從台積電跟華邦電對台灣的投資計畫就知道,水電都不會有問題。

徐國勇說,行政院長賴清德日前已宣示,二○一九年後,要達到每年備用容量率百分之十五、備轉容量率百分之十的供電目標,政府有信心達成,因此電力會有餘裕,請大家放心投資台灣。

而對於三月五日因為天氣氣溫炎熱,全台用電量也創下歷史三月新高。沈榮津表示,星期一溫度提升,結果也多了一百萬多瓩用電量,「真的是景氣上來了,溫度也上來了」。但是政府一定會做好供電穩定,「今年備轉容量率希望能維持百分之六以上」,也就是燈號維持黃燈。

有關勞基法方面,徐國勇表示,美國商會多數成員都對勞基法修法非常滿意,但有提出應再增加部分彈性,像是高階主管適用責任制的部分,例如年收數百萬元的大公司總經理,或是律師因應開庭等狀況,應有更多彈性。

他說,行政院已聽到美國商會的聲音,這也是國內一些企業的意見;對於美國商會的調查與意見,行政院也表達感謝。

另外,針對美國商會建議台美雙方可以在前瞻計畫、五加二計畫中合作,沈榮津昨天也回應「這個蠻好的」,從生技產業、物聯網創新、智慧機械、綠能、循環經濟等,台灣都可以跟美國、歐洲產業來聯盟。

  相關新聞
合意投保 契約就生效  
困擾壽險市場8年有解 撤銷權延4天 取消審閱期  
機關學校聘雇人員 可領月退  
六都空屋率 新北土城4.5%最低  
陳金德退稅案 陳師孟挨批放水  
桃機慶中秋 請旅客吃月餅  
新聞千里眼  
苗栗提案 公投勿綁大選  
最快明年初 韓擬對台課不銹鋼反傾銷稅  
一周大事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告