最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  2月物價指數 創13個月新高
  2018/3/8 | 作者: | 點閱次數:71 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】主計總處昨天發布二月消費者物價指數(CPI)年增率攀升至百分之二點一九,創下十三個月以來新高,不過,主計總處綜合統計處副處長梅家瑗表示,台灣並沒有通貨膨脹的疑慮。

今年二月CPI年增百分之二點一九,是二○一七年二月以來的高點,而不含蔬果、能源的核心CPI年增百分之二點三九,也創下二○○九年二月以來新高。

近日物價議題備受關注,國際紙漿價格大漲,使得衛生紙跟著喊漲,引發全民瘋搶,富邦集團董事長蔡明忠更提醒要小心「通膨怪獸」;學界與業界都有人示警須留意通膨問題,最新消費者物價指數也創高點,但梅家瑗認為,台灣並不需要擔心通貨膨脹。

以衛生紙喊漲事件來看,梅家瑗表示,假設衛生紙價格平均漲幅百分之十,對CPI年增率的影響也僅零點○四個百分點,而目前衛生紙並未真的漲價,因此對二月CPI尚未產生影響;即便到了三月,衛生紙價格完全反映成本上漲的機率也非常低。

梅家瑗說,以國際紙漿價格漲三成來估算,因紙漿占衛生紙原料近五成,衛生紙若要全數反映原物料上漲的情況,約漲價百分之十五;而現在廠商到零售端,不論衛生紙業者到賣場,競爭都是非常激烈,賣場可能會自行吸收部分成本,因此最後價格應不至於完全反映成本上漲的情況。

梅家瑗認為,國內物價將續呈溫和成長的態勢,儘管國際原物料價格上漲,不太能發生國內相關產品連鎖調漲的現象,更不會有通貨膨脹的疑慮。

1月景氣 續亮黃藍燈

另外,國發會昨天發布一月景氣燈號,分數較上月減少二分、跌至二十分,持續呈現代表「趨弱」的黃藍燈,不過國發會經發處處長吳明蕙表示,這次下跌只是短期因素,而後應該就會較平穩,且根據國內外主要機構最新預測,今年國內經濟與去年相當,可望續呈溫和成長。

  相關新聞
軍人年改 立院三讀  
新聞千里眼  
涉詐領案 德安董座被約談  
台水大數據抓漏 基中高優先  
永續退撫基金 10年撥千億  
口蹄疫 7月起拔針  
新聞千里眼  
退休公教行善 慨捐復康巴士  
廢促轉條例等5公投遭駁回  
軍改保留條文 今三讀決戰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告