最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  供電不足 8成美商憂
  2018/3/8 | 作者: | 點閱次數:156 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】因應電力可能短缺問題,政府打算重啟核二廠2號機。台北市美國商會昨天發布「二○一八商業景氣調查」報告,八成四的美國商會受訪成員對台灣電力是否充足「感到憂慮」,另外也有八成九受訪者希望勞基法增加更多彈性。

美國商會去年白皮書議題,就關切台灣能源問題,經歷去年八一五大停電後,台灣電力是否充足,更讓外商擔心。根據美國商會最新調查發現,高達百分之八十四點四六的受訪在台美商都表示,對台灣電力是否能滿足實際需求「感到疑慮」,其中有將近半數、高達百分之四十九點七四的受訪美商說,他們是「極端憂慮」。

另外,有六成九的受訪美商對台灣「電壓是否穩定」也表達疑慮。蔡英文總統的二○二五非核家園目標,也讓不少外商質疑,大量透過再生能源發電,可能會提高「電費支出」,此次調查,就有六成七受訪美商都表達,對未來電費支出議題也「相當關切」。

台北市美國商會會長章錦華表示,針對二○二五非核家園計畫,也有將近三分之二、百分之五十九點零七的受訪美商表示,會擔憂非核家園目標的「實際可行性」,將影響他們在台灣的業務擴張計畫。

另一個美商在意的議題還是勞基法,美國商會人力資源委員會主席國際通商資深合夥律師馬靜如說,美國商會相當肯定此次勞基法修改,但商會成員還是覺得勞基法「彈性」不夠;尤其針對「高階管理階層人士」工時規範,應該再放寬。美國商會建議年薪二十萬美元、約六百萬台幣「高階管理人士」不應適用勞基法第八十四條之一規定。馬靜如說,很多美商會員公司都反映,這些高薪酬員工,不希望被規定或限制工時,「且你要他上班打卡,員工根本不願意做」。

此次調查還發現,有百分之五十八受訪美商「不滿」台灣政府在制定法規時「不重視企業需求」。章錦華表示,希望台灣政府在制定法規時,應與利害關係人充分溝通,並採納較可行方案以利制定完善法規。

調查還發現,有八成一受訪者對今年營運成長表達樂觀,近四成美商希望今年內能增聘公司人力。

  相關新聞
軍人年改 立院三讀  
新聞千里眼  
涉詐領案 德安董座被約談  
台水大數據抓漏 基中高優先  
永續退撫基金 10年撥千億  
口蹄疫 7月起拔針  
新聞千里眼  
退休公教行善 慨捐復康巴士  
廢促轉條例等5公投遭駁回  
軍改保留條文 今三讀決戰  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告