最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  納管水井 掌控地下水抽用量
  2018/2/14 | 作者: | 點閱次數:173 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】抽取地下水仍是地層下陷元凶,經濟部水利署正要求納管的水井限期登記水權,否則二○二一年起將強制封填。不過,農民質疑,政府此舉是為了徵收水權費,成了推動阻力。

彰雲地區推動水井合法化,到二○一七年止,彰化、雲林複查後的水井口數分別為十四萬九千多口及十四萬七千多口,已不再開放申請開鑿水井,違法水井即查即封。接著正輔導這些水井取得合法水權,進一步掌握抽用水量。

彰化縣政府規定納管的水井若未在二○二○年底前取得水權,二○二一年起將封填。但輔導登記水權時,屢遭農民質疑政府是為了日後徵收水權費,現階段登記時還要繳交規費,反彈聲浪不小。

經濟部水利署長賴建信說,水井辦理水權登記,將來移轉或交易時較有保障,政府絕不會向農民徵收水權費。以彰化為例,目前依水利法規定,每口水井取得水權須繳納規費約二千七百元,但彰化、雲林兩縣都編列預算補助,農民不必擔心。

雲林縣府水利處技正林昆賢表示,目前透過獎勵檢舉及專人查緝等方式,平均每年封閉一百多口非法水井。但抽取深層地下水的水井影響下陷最大,中央希望兩年內封閉七百二十五口深層的產業用水井,目前已封閉三百七十七口。
  相關新聞
IMD世界競爭力 台降至17  
產學:政策幫不了 明年還會退  
稻田搶灌溉 一晚多40條盜水水管  
一邊紅一邊綠 鳳凰木一樹兩制  
冷凍方舟 典藏DNA 滅絕物種可重生  
新聞千里眼  
彰化綠金 挹注免費營養午餐  
保障移工權益 勞團籲廠住分離  
環署:農地違章工廠不該展延  
東部最長橋墩公路 安朔高架橋 蜿蜒巨龍藏林  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告