最新消息:
首頁
     綜合
  納管水井 掌控地下水抽用量
  2018/2/14 | 作者: | 點閱次數:404 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】抽取地下水仍是地層下陷元凶,經濟部水利署正要求納管的水井限期登記水權,否則二○二一年起將強制封填。不過,農民質疑,政府此舉是為了徵收水權費,成了推動阻力。

彰雲地區推動水井合法化,到二○一七年止,彰化、雲林複查後的水井口數分別為十四萬九千多口及十四萬七千多口,已不再開放申請開鑿水井,違法水井即查即封。接著正輔導這些水井取得合法水權,進一步掌握抽用水量。

彰化縣政府規定納管的水井若未在二○二○年底前取得水權,二○二一年起將封填。但輔導登記水權時,屢遭農民質疑政府是為了日後徵收水權費,現階段登記時還要繳交規費,反彈聲浪不小。

經濟部水利署長賴建信說,水井辦理水權登記,將來移轉或交易時較有保障,政府絕不會向農民徵收水權費。以彰化為例,目前依水利法規定,每口水井取得水權須繳納規費約二千七百元,但彰化、雲林兩縣都編列預算補助,農民不必擔心。

雲林縣府水利處技正林昆賢表示,目前透過獎勵檢舉及專人查緝等方式,平均每年封閉一百多口非法水井。但抽取深層地下水的水井影響下陷最大,中央希望兩年內封閉七百二十五口深層的產業用水井,目前已封閉三百七十七口。
  相關新聞
Uber條款出爐 起租至少1小時  
台南水道修復 一窺百年供水全貌  
台灣燈會照亮周邊 東港旅店沾光 半個月一房難求  
8月起開放包車 台鐵砸 7900 萬 觀光列車換新裝  
228連假 蘇花改、舊蘇花 禁駛大貨車  
新聞千里眼  
香蕉價跌 農民:豐收也難賺  
信義鄉梅樹遇暖冬 開花不結果  
大巨蛋6月可解? 柯P:無時程表  
每年死傷逾百人 台9線台東段拓寬 最快7年完工  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告