最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  科技救災 提供奧援
  2018/2/9 | 作者: | 點閱次數:261 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 成大重建3D影像協助救災。圖/成大提供
    
【本報綜合報導】科技救災是未來趨勢,中興大學土木工程系特聘教授楊明德表示,建置3D立體影像圖主要是蒐集大量空拍畫面,再利用影像處理技術,組成模型,就能測量尺寸、傾斜角度、下陷量體。楊明德強調,政府若能建置一個空拍影像上傳平台,大型災害都比照辦理,能縮短救災時間。

成大防災中心副主任李心平表示,如果有3D圖,對於救災資源的配置,包括人力與機具等,非常有幫助。中央大學太空及遙測研究中心主任蔡富安認為,政府可以考慮把3D數位城市模型納入國家的基本圖資,做為防治災害重要資料與決策支援的工具和平台,同時成為智慧城市相關應用基礎。

中央大學研發出「太空魔方」先進電離層探測儀,今年一月初步發表成果,在花蓮強震前五天,「太空魔方」偵測到台灣上空的電離層異常,雖然中央氣象局認為,電離層預測地震仍有漫長路要走,但中央大學太空科學研究所長趙吉光說,將可讓科學研究更進一步。

此外,每當災情發生,常因公共衛生條件不佳,導致細菌及病毒孳生,急需乾淨的衛生環境及消毒用品,工研院開發水通電,就能變成無色無味、不含化學的消毒噴霧,直接噴在嘴裡除口臭或臉、手、桌面、馬桶等,有抑菌消毒功效,又能隨身攜帶。
  相關新聞
佛法力量 撫慰驚恐的心  
民間車輛自發接駁 外國人驚訝  
普悠瑪列車第八節車廂吊車吊到一旁  
均一國中21師生 平安返校  
南極先生 鏡頭守護冰山50年  
丹麥羽賽 戴資穎添后冠 加入10萬積分俱樂部  
短褲拖鞋 偏鄉從醫11年  
華陵醫療站 守護深山16年  
防骨鬆找上門 4警訊莫輕忽  
梅山36彎 37個打氣祝福  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告