最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  熊闖蜂場 人的包容決定命運
  2018/1/4 | 作者: | 點閱次數:233 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台灣黑熊尋覓蜂箱、吃蜂蜜的身影被清楚記錄下來。圖/取自東部台灣黑熊教育館臉書影片
    
【本報屏東訊】台灣黑熊在屏東山區吃蜂蜜的影片,在網路上發布後,引起熱烈討論,「黑熊媽媽」、屏科大野生動物保育研究所所長黃美秀在臉書說:「人們的正確認識與包容,決定一隻熊的命運。」

去年十月底,在大約海拔四百公尺的屏東山區,有蜂農發現蜂箱連續兩天遭到不明破壞,懷疑有熊出沒,他們沒有伺機圍捕,而是通報台灣黑熊保育協會。人稱「黑熊媽媽」的黃美秀立刻帶著研究團隊前往了解,確定是台灣黑熊,研判第三天熊還會來,於是建議撤走蜂箱,並架設三台監視器,果然清楚記錄到台灣黑熊尋覓蜂箱、吃蜂蜜的身影。

這段影片近日在東部台灣黑熊教育館臉書公布,兩位蜂農還興奮分享他們看到保育類動物可以被保留下來的心情。黃美秀二日在臉書上分享這段影片,並以「人們的正確認識與包容,決定一隻熊的命運」為題,分享她的心情。

黃美秀說,一旦黑熊出現在人類聚落附近,不僅危機四伏,有時不免會出現村民因為害怕或基於其他動機,而主動尋熊獵殺的情況,這對於已經日益稀少的物種而言,無疑是雪上加霜,也成為台灣黑熊保育最重要的挑戰之一。

黃美秀表示,近年來台灣黑熊的數量稀少且畏人,如果撇開熊被人獵殺的情況不談,黑熊危及人的生命或財產損失的紀錄可謂十分罕見。

她說,只要在預期黑熊不該出現的地方,能夠徹底斷絕可能的食物來源,黑熊通常便不會持續出現了。

黃美秀說,黑熊幸運地遇到善心蜂農,通報並願意配合專業的建議,最終得以減少不必要的損失(移開蜂箱)和衝突,而大黑熊也得以速速遠離靠近人類聚落的養蜂場。

她說:「我們除了須建立對台灣黑熊正確的認識之外,透過通報系統尋求及時的專業諮詢,將有助於確保人熊平安。」

黃美秀期許新的一年,這樣的「熊愛」故事能夠溫暖每一個人的心,也能慢慢在福爾摩沙島上散布開來,「那時,台灣就真的是人熊共存的幸福有熊國度了!」
  相關新聞
圓點魔法石 色彩催眠人  
善待乘客被讚爆公車司機:應該的  
下載高捷App 輕鬆找路、尋寶  
阿里山林鐵 摘日鐵道大獎  
照過來!全台6條精選步道在這  
白髮孝子 天天背母散心  
萬片磁磚 拼9公尺大鯨魚  
台北燈節小提燈 逾萬人贊成停發  
高雄鐵路地下化啟用 地面軌道化身綠廊道 鐵道迷 送別末班車  
北捷古亭站 車門與月台門對不齊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告