最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  高鐵破雙紀錄 世界級水準
  2018/1/4 | 作者: | 點閱次數:317 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 高鐵是許多南來北往旅客的首選交通工具。圖/台鐵高鐵提供
    
【本報綜合報導】台灣高鐵去年通車十年,全年旅運量首次突破六千萬人次大關;平均每班車延誤時間六秒鐘,創十年新低,台灣高鐵公司董事長江耀宗說,「成績絕對是世界級水準」。

今年元旦 也寫新猷

台灣高鐵公司昨天舉行媒體年終餐敘,江耀宗宣布去年運量成長的好消息。江耀宗說,高鐵營運通車快十一年,去年旅運量首次突破六千萬人次,平均每天近十六萬六千人次;今年元旦旅運量也攀新高,達二十八萬五千人次。

江耀宗表示,去年發車超過五萬一千班次,發車率百分之百,準點率達百分之九十九點七二;平均每班車延誤時間零點一分鐘,相當於六秒鐘,「成績絕對是世界級水準」。

江耀宗表示,台灣高鐵推出各種旅遊產品,二○一六年底時將二○一七年搭高鐵遊台灣的旅遊人次目標訂為二百萬,結果二○一七年在十一月就達標,全年逾二百二十萬旅遊人次,比起二○一六年的一百三十萬人次有相當程度的成長。

江耀宗說,台灣高鐵去年推出個人會員及台灣高鐵App,透過科技提供旅客更好的服務,也為高鐵的精準行銷、會員經濟奠定基礎,並獲得多項獎項。江耀宗說,台灣高鐵今年的遠景是成為台灣「引領進步、創造美好的平台」,成為台灣十大標竿品牌之一。

此外,高鐵推動軌道工業本土化,估計未來十年在車輛、號誌、通訊、軌道、電力及場站機電等各大系統設備的維修物料、維修設備、系統更新、技術服務等採購金額可達一百七十億元;高鐵營運長陳強預估,維修物料五年內本土化占比將從百分之十五攀升到百分之三十,以每年十億元費用來算,每年可省一億元。

南延屏東 要看政府

至於高鐵是否南延至屏東,江耀宗昨受訪表示,高鐵簽訂BOT合約為南港到左營,是否延伸至屏東不是高鐵可以自行決定的,而是政府部門要討論的,必須等政策明朗才能進行下一階段評估。
  相關新聞
小草嬤拍美照 找回曾經  
阿茲海默症的愛情 忘了所有 忘不了彼此  
今明兩天是關鍵 潭美變強颱 不排除撲台  
深澳港 私人美景待訪  
怒海潛將 水中搜救拆炸彈  
創世界首例 日本探測機器人 登龍宮跳躍  
大陸5G自駕 驚人速度發展  
封街百百種 賞懸日最獨特  
世界大賽金盃 獻給傷癱教練 景美師大拔河聯隊 5連霸  
921地震19周年 傳奇送餐 19年如一日  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告