最新消息:
首頁
     要聞
  戀戀風城 帶你飄回50 年代
  2018/1/3 | 作者: | 點閱次數:360 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 復古的車站搭配舊式風格售票亭,讓人懷念。圖/張雅婷
    
【本報新竹訊】以懷舊風格聞名的寶島時代村已熄燈,喜歡舊時代事物的朋友,還可到新光三越新竹中華店「戀戀風城」懷舊展回味,展場共有「新光三越照相館」、「中華大戲院」、「美麗電髮院」、「新光雜貨店」、「新竹候車站」、「西藥鋪」等六個展區,重現舊時經典生活場景,讓人彷彿進入五十年代的回憶隧道,體驗古早風情,展期至一月七日止。

照相館與雜貨店對孩子來說,都是富有歡樂回憶的地方;從前的人們總是在家裡有喜事,或是重大節慶時才會進入照相館。展覽中展示照相館內立地式的復古大照相機外,還有打光用的大圓燈及黑色傘,外加楓葉或夕陽的背景牆面,重塑兒時最難忘懷的精采記憶。

雜貨店也是兒時天堂所在,在那充滿各式寶物的商店內,販售的不僅僅是日常生活用品,還有那些童玩以及數不完的糖果餅乾,無一不是孩子們最想得到的商品。

台灣早期的美容院設備與室內裝潢都相當簡單,招牌上所寫的「電髮院」也就是指現代的理髮院,現在已經很難看見電髮院的名稱了,取而代之的是富麗堂皇又專業的沙龍美髮廳,紅藍白相間的招牌燈,更是舊時記憶中理髮店的代表。

過去的電影票屬於鑄字排版印刷,分為入場卷與存根聯以利對號入座或盤查有否購票入場,單色印刷的電影宣傳單,現今已不多見或完全消失,換來的是平面媒體或是網路行銷廣告,從字樣、顏色、背景特色,就能發現不同年代的廣告方式,隨著新世代蛻變而有所更改。

日據時期到民國五十、六十年代,「藥包袋」的特殊行銷方式相當盛行,原因在於當時醫療設施缺乏,就連現今滿街林立的西藥房在那個年代也非常稀少。藥品的包裝上還會貼心以圖案顯示適用於什麼症狀。隨著八十年代以後藥房普遍存在,藥包袋的世代慢慢走入歷史,民眾轉而向學有專精的藥事人員購買藥品。

展覽中,就連以前的候車亭都很有味道,過去人們交通工具多以公車及腳踏車為主,懷舊復古的車站搭配舊式風格售票亭,讓人懷念學生時代或約會時等公車的場景。
  相關新聞
街頭暖流流浪漢拾巨款 竟說了…  
甜蜜災難 1噸巧克力淹小鎮  
孝心感人9歲童尋父 騎單車14公里  
圓明園珍寶 漂流158年回家  
4千公尺高空躍下 冷但不怕 102歲奶奶 跳傘做公益  
老虎鉗當手 做環保20年  
參考海廢圖鑑 阻止垃圾入海  
鼓勵青年返鄉務農台東稻子 躍上英國金融時報  
敘8歲女孩 用罐頭走路  
AI出馬 16分鐘車程變6分鐘  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告