最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  戀戀風城 帶你飄回50 年代
  2018/1/3 | 作者: | 點閱次數:214 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 復古的車站搭配舊式風格售票亭,讓人懷念。圖/張雅婷
    
【本報新竹訊】以懷舊風格聞名的寶島時代村已熄燈,喜歡舊時代事物的朋友,還可到新光三越新竹中華店「戀戀風城」懷舊展回味,展場共有「新光三越照相館」、「中華大戲院」、「美麗電髮院」、「新光雜貨店」、「新竹候車站」、「西藥鋪」等六個展區,重現舊時經典生活場景,讓人彷彿進入五十年代的回憶隧道,體驗古早風情,展期至一月七日止。

照相館與雜貨店對孩子來說,都是富有歡樂回憶的地方;從前的人們總是在家裡有喜事,或是重大節慶時才會進入照相館。展覽中展示照相館內立地式的復古大照相機外,還有打光用的大圓燈及黑色傘,外加楓葉或夕陽的背景牆面,重塑兒時最難忘懷的精采記憶。

雜貨店也是兒時天堂所在,在那充滿各式寶物的商店內,販售的不僅僅是日常生活用品,還有那些童玩以及數不完的糖果餅乾,無一不是孩子們最想得到的商品。

台灣早期的美容院設備與室內裝潢都相當簡單,招牌上所寫的「電髮院」也就是指現代的理髮院,現在已經很難看見電髮院的名稱了,取而代之的是富麗堂皇又專業的沙龍美髮廳,紅藍白相間的招牌燈,更是舊時記憶中理髮店的代表。

過去的電影票屬於鑄字排版印刷,分為入場卷與存根聯以利對號入座或盤查有否購票入場,單色印刷的電影宣傳單,現今已不多見或完全消失,換來的是平面媒體或是網路行銷廣告,從字樣、顏色、背景特色,就能發現不同年代的廣告方式,隨著新世代蛻變而有所更改。

日據時期到民國五十、六十年代,「藥包袋」的特殊行銷方式相當盛行,原因在於當時醫療設施缺乏,就連現今滿街林立的西藥房在那個年代也非常稀少。藥品的包裝上還會貼心以圖案顯示適用於什麼症狀。隨著八十年代以後藥房普遍存在,藥包袋的世代慢慢走入歷史,民眾轉而向學有專精的藥事人員購買藥品。

展覽中,就連以前的候車亭都很有味道,過去人們交通工具多以公車及腳踏車為主,懷舊復古的車站搭配舊式風格售票亭,讓人懷念學生時代或約會時等公車的場景。
  相關新聞
超高齡的日本 勞動力這樣用 大都市人才 逆流地方企業  
高年級求職網 除了薪資還講結緣  
歡迎帶書來換 回程看看貢寮的海 不賣書的書店 讓老街喝了能量飲  
派遣工 人數飆新高  
變相受剝削 竟無法可管  
一家都是大善人 樹菊嬤之妹 當了26年認養人  
逛中華商場、菊元百貨 虛擬成真  
111學年度 繁星比序 新增資訊、生活科技  
帶著毛孩去旅行 他走遍31州 幫90 隻狗找到家  
玉林狗肉節 群起抵制  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告