最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  試寫紙藏藝術 日本出單曲
  2018/1/3 | 作者: | 點閱次數:261 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】在文具店購買原子筆時,總會有些試寫紙放在旁邊,讓顧客試寫,這些紙看似毫不起眼,但在一名日本男子寺井廣樹眼中,全成了珍藏品。他在十年內到各個國家搜集試寫紙,至今已超過四萬張。過程中,他不單發現陌生人有趣的互動,更把試寫紙內容集結成書及組成了一首曲。

「這是無意識的藝術,是無法成為語言的靈魂呼喊」,寺井廣樹為試寫紙下了如此註解。當初他在比利時看見當地人留下的可愛訊息及圖案,因而展開收藏行動。他說,人們通常只專注自己的事,但如果把觀看的範圍拉廣一點,試寫紙就成了毫無相關的人們共同創造出來的作品。

寺井廣樹說,有些試寫紙突然成了「留言板」,他的一項來自日本收藏裡,有人寫上了「便祕實在太痛苦了」,宣洩自己無法向人傾訴的苦惱,結果下面有人接著寫上「吃Colac(一種治便祕的藥)看看呢?」他目睹到這份交流,忍不住會心一笑。

幾年前這位收藏家曾舉行「試寫紙覽會」,展出他造訪過的近百個國家收集來的成果。其中,於中國收藏的紙上,有人寫著「好累啊!」;奧地利的紙充滿各種招呼語包括「Hello」、「Hey」,展現出不同國家的民情。

沒想到試寫紙真的做成實體商品,寺井廣樹把他的發現集結起來,去年十一月出一首名為〈做了一首光只用文具店裡的試寫紙內容組成的歌〉音樂單曲發行。
  相關新聞
為父治癌 最拉風農民穿扇子  
只有老大的1/300 最小牛一手抱  
脾臟大一半 巴瑤族閉氣13分鐘  
深埋900年 以色列重現24枚古幣  
超暖心耶誕禮物 女童求腎  
50隻企鵝困冰坑 攝影師落淚  
摯友離世 少年打工籌錢送墓碑  
街頭畫蒙娜麗莎 獨腿藝人懷夢想  
舔得到額頭 長舌公成網紅  
阿拉伯人 不喜歡用阿拉伯數字  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告