最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  赴陸、港讀大學 漸成趨勢
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:214 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】國內大學不是高中畢業生唯一選擇,除私中海外留學班鎖定歐美優質大學,也有高中轉介學生到大陸讀書,並呼籲政府放寬承認大陸學歷,讓學子有更多選擇機會。

近年香港多所大學來台召募學生,不但以台灣學測成績為依據,而且可以馬上面試、給予入學許可和高額獎學金,許多學生寧可放棄台大而讀港大。教育界人士憂心,許多人才很可能在大學階段就被拉走,對台灣的人才培育更是傷害。

以私立僑泰高中為例,該校與廈門大學、福建醫學科技大學合作,學生只要學測成績達六十、五十五級分,即可入學讀醫科。校長廖玉明強調,大陸生活便宜,且廈大的世界大學排名比台大還高,即使台灣尚不承認大陸學歷,但學生不在乎。

立人高中去年已有學生自行去福建醫學科技大學讀醫科,校長劉瑞鐘表示,礙於教育部不承認大陸的學歷,所以學校沒有推動,但家長的思維已走在學校和政府之前,且學生拿到大陸學歷後,一樣可以在美國取得醫師證照,回到台灣執業。

劉瑞鐘強調,學生會這麼做,只是想要多個機會和學習管道,政府應站在學生的立場考量,不應劃地自限,更何況世界各國都承認大陸學歷,為何台灣不承認?

明道和華盛頓中學都指出,除了海外留學班,普通班學生自行赴海外大學就讀的情況也愈來愈多,學校仍會給這些學生們必要的輔導。

教育界人士建議,政府當務之急應先提振經濟、加強大學素質,透過給予獎學金等方式,提高學生願意留在台灣就讀的意願。
  相關新聞
廣場變樂園 設計金童驚豔香港  
體育課轉型 翻轉沙包無限可能  
大學生瘋創業 濃濃東方味  
高職搶僑生 傳找仲介招生  
家長挑幼兒園 專家建議3要件  
大學文資育才 全台只有2個系  
陽明合校擬重啟 交大、清大爭聯姻  
女教官獲師鐸獎 教育工作像園丁 詹慈慧助學生回正軌  
運用數學線對稱 創作藝術  
伊斯蘭玉器溫潤實用 乾隆也愛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告