最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  赴陸、港讀大學 漸成趨勢
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:59 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】國內大學不是高中畢業生唯一選擇,除私中海外留學班鎖定歐美優質大學,也有高中轉介學生到大陸讀書,並呼籲政府放寬承認大陸學歷,讓學子有更多選擇機會。

近年香港多所大學來台召募學生,不但以台灣學測成績為依據,而且可以馬上面試、給予入學許可和高額獎學金,許多學生寧可放棄台大而讀港大。教育界人士憂心,許多人才很可能在大學階段就被拉走,對台灣的人才培育更是傷害。

以私立僑泰高中為例,該校與廈門大學、福建醫學科技大學合作,學生只要學測成績達六十、五十五級分,即可入學讀醫科。校長廖玉明強調,大陸生活便宜,且廈大的世界大學排名比台大還高,即使台灣尚不承認大陸學歷,但學生不在乎。

立人高中去年已有學生自行去福建醫學科技大學讀醫科,校長劉瑞鐘表示,礙於教育部不承認大陸的學歷,所以學校沒有推動,但家長的思維已走在學校和政府之前,且學生拿到大陸學歷後,一樣可以在美國取得醫師證照,回到台灣執業。

劉瑞鐘強調,學生會這麼做,只是想要多個機會和學習管道,政府應站在學生的立場考量,不應劃地自限,更何況世界各國都承認大陸學歷,為何台灣不承認?

明道和華盛頓中學都指出,除了海外留學班,普通班學生自行赴海外大學就讀的情況也愈來愈多,學校仍會給這些學生們必要的輔導。

教育界人士建議,政府當務之急應先提振經濟、加強大學素質,透過給予獎學金等方式,提高學生願意留在台灣就讀的意願。
  相關新聞
猶豫多年 北一女新設科學班  
有狗讚 創意春聯超夯  
醜食義賣 學校吹惜食風  
太陽能發電 興雅國小教育兼節能  
日本師生來訪 台生舞獅送紅包  
師生共同創業國內首例 台師大成立新創控股公司  
醫事公費生 今年招53人  
磨課師標竿課程頒獎 王陽明帶你打土匪 10國人士圍觀  
比率增至92% 高中職免試入學 減少2.6萬名額  
給孩子的136國學勵志故事 遠離損友  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告