【小風徐行】在日本,搭公車去內山

文/劉克襄 |2017.12.19
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文/劉克襄

夏日炎炎的清晨,我和一群台灣山友從富山出發,準備搭乘在地巴士前往立山黑部。

富山是前往這處重要觀光景點的重要城市,冬季時,據說賞雪的觀光客多如過江之鯽,自由行甚是不易。還好,時節錯開了。更幸運的是,我們的方向不同,是從一處叫折立的登山口走過去。巴士到那兒的行程約兩小時,抵達後,我們將有五天四夜的旅程,在藥師岳一帶的廣袤山區盡興漫遊。藥師岳是北阿爾卑斯代表性的巨峰之一,氣勢磅礡而恢宏。八月了,仍有冬日的冰漬尚未消退。

通往折立的車次甚少,每日僅兩班。等候的旅客安靜地排隊,看來都是要去遠行的裝扮。準時出發後,整輛巴士便在寂然中緩緩前行。這輛通往高山的巴士仍是高地板的老舊車體,坐椅多有磨損之跡,還泛著汙黃的色澤。座椅邊角也微微脫皮,泛著不知何時的油漬。這一簡陋和將就,讓我想起台三線的苗栗客運,甚至還不如後者的陽春。但司機相當敬業,一路戴著大盤帽駕駛,甚少出聲。更意外的是,竟有隨車的車掌小姐。

瘦小的鄉下女孩,肩著一個收車錢的小包包,逐次跟大家收費。經過走道,不小心撞到人,還會急忙道歉。我不免聯想芥川龍之介小說《橘子》裡初次搭火車的鄉下女生。一路上,她還會簡單的導覽解說,剛剛經過的地點。

搭車的人以登山客為多,若是一般居民,應該以搭乘富山鐵路上潼線或立山支線火車為主。此線多小村,大抵沿著支線散落。短短便一小站,任何一地下車,走路看來都方便。再往山區,公路雖通達,但已無人家。

巴士按規定在中途休息。下車時,司機會脫下帽子,走出去透氣休息,上車再戴上,按時發動公車。車子有條不紊地往前行,既不超車亦不按喇叭,彷如午後曳航的小輪,無聲地航向大海,配合著你的憂傷或靜寂。

後來我注意到,車上的日本登山客多半三兩成行,跟我們一樣肩著大背包,彷彿要去佛堂參拜似的,沒人吭聲。反而是我們因為新奇,一上車還有些興奮的喧譁,但沒多久,隨著略微清冷的氛圍,也就安靜了。

我側頭看周遭,規畫整齊的日本鄉村跟巴士一樣靜默,乍看彷彿無人。八月底了,唯一的一期稻正要金黃。翠綠的稻田廣闊,偶見水芋和毛豆田穿插其間,沒什麼鳥雀活動。接近一處站牌時,有一人佇立站牌,低著頭未注意巴士接近。但巴士還是停下,讓那人抬頭瞧著。司機憑專業敏感,料定他就是搭乘者。果然,等候者慌忙鞠躬上車。

巴士繼續往前,彷彿被某一部電腦控制,保持一定速度,穩健如電動車。或許這也是日本人的美學一部分,偏遠鄉下依然有旅行秩序和不成文的規矩。有人要下車,司機會等你下妥後再開走。下車的人繼續跟司機鞠躬,上車亦是。司機會等你坐穩才啟動,不准你在下車前提早站起。

在此偏遠地區,時間總是慢了好些,搭車或開車都不會搶快。他們已習慣交通去來必須花很多時間,因而生活節奏慢了,鬆了。在台灣鄉下搭車,我也常有這一相似的溫馨,但他們的體貼更加濃郁,超越語言隔閡。我感受到另一種聽不懂的陌生的溫暖,讓你倚靠。因而在回台許久後,搭乘公車去鄉下時,都會想到這一回遙遠的高山之行。

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