無盡的思念永遠懷念您,我的爸爸

圖與文/如地 |2017.12.10
2176觀看次
字級
二○一一年第三度參加短期出家,全台行腳。圖/如地
一九九九年一月九日佛光親屬會。圖/如地
二○一四年親友在五和塔為地爸爸慶祝七十大壽。圖/如地

文/如地

爸爸,沒想過會那麼早就辦您的佛事。望著靈堂您滿面笑容的照片,感覺很不真實。以前我常想,如果爸媽百年後都往生極樂世界,我一定歡喜祝福。然而,當這一天真的到來,想到往後再也看不到您,眼淚還是不爭氣地掉下來。

您罹癌四、五年來,一直控制得很好,健康得讓人看不出是病人。沒想到數月前,癌細胞突又開始增生,做了電療後,您的身體不見好轉,反而坐立難安,飽受折磨。我身在叢林,無法盡世俗之孝,您還怕打擾我,從不跟我提及病苦。

八月中旬,我到印度朝聖,您傳line給我,寫道:「妙哉!樂哉!我昔曾願,此生有緣去印度朝聖,可惜此生無緣。還請你到達目的地,見佛跡(八大聖地)代我至心懺悔發願。願生淨土,廣度群生。深深頂禮,並代全家頂禮,法眷永固,一切吉祥!南無本師釋迦牟尼佛。」當下,我淚流不止,想著我有福報到印度朝聖,您卻纏綿病榻,多麼希望能跟您一起朝禮佛陀聖地,了卻您的心願。

曾聽說有人在菩提伽耶金剛座前禮佛時,心想菩提樹能落幾片葉,果真一片不差的靈感事蹟。所以我也在聖地為全家懺悔發願禮拜,祈願若您能夠恢復健康,請求佛陀賜給我一片菩提葉,讓我帶回去給您,增加您的信心。

我拜了好久,好久,不斷地祈禱:「只要一片,一片就好。」然而,菩提樹仍不曾落下一片葉子……但我告訴自己不要往壞處想,一定是我不夠虔誠。

或許,您今生世緣已盡,是佛陀不願給我空歡喜的承諾。

爸爸,您一生辛勤,歷經許多磨難與考驗,從未怨天尤人,善良敦厚,不道人短,不與人爭;學佛之後,更是一師一道,精進不懈,三次短期出家,承擔佛光會長、督導之職,服務奉獻,不比較不計較,甘願做別人不要做的事。雖然經濟不豐裕,但數十年來,省己布施、救濟貧苦,從未間斷,您留下來的一本功德紀錄簿,是給後世子孫最好的遺產。

爸爸,在我心目中,您是平凡而偉大的父親,感謝您引領我學佛,感謝您成就我出家,您曾說過,來生要追隨師父上人出家修道,我相信,您一定會乘願再來。

千言萬語道不盡對您的思念,我相信,龍華三會我們必能再相逢。

長子敦正:

謝謝爸爸大半輩子的照顧,心疼也懺悔您為我各種的擔憂與付出,過去的不懂事無從彌補。

未來我會把這分心加倍地付出在我們這個家,照顧好媽媽和一家老小,過去的不懂事我會改進,願爸爸在西方淨土看到我之時會感到欣慰。

次子敦賢:

有一種堅持叫慈悲,有一種憨直叫廣結善緣。爸爸對佛法、對佛光山的堅持,二十五年來不曾改變。

您常在路上停下腳步,只為了保護小小的生命免於被人踐踏,把牠們移到安全的處所;安葬路邊橫死的貓狗,願牠們往生善處;出差時,生意做不成沒關係,功德募款一定要做,一股熱忱和傻勁,數十年如一日。

五年來您的身體經歷了小中風、眼睛半盲,無法排尿、出血,無數次進出醫院、急診,但只要身體稍有恢復,又忘我地忙著廣結善緣、做義工,直到四個月前,病情開始惡化,手術、急診、出血、便祕、食不下嚥、無法成眠,終至見您日漸消瘦,令人心疼。您用生命示現生老病死苦,教導我們慎勿放逸,當勤精進。

農曆九月十九日下午,是觀世音菩薩出家紀念日,您正念分明,在念佛聲中安詳辭世,家人悲喜交加,悲的是家中少了位慈父,喜的是極樂淨土多了一位行者。

想跟爸爸說,這場人生的期末考,您已經通過考驗,分發到極樂淨土,圓滿菩提心願!您的慈悲精進,您一師一道的精神,都刻畫在我們心中,我們以您為榮,以您為榜樣!

長媳虹伶:

往後,我再也聽不到爸爸幽默的談話,爽朗的笑聲。雖然知道您只是軀殼離開我們,精神永遠與我們同在,但不免悲從中來,心裡充滿苦澀,是內疚、是慚愧。爸,對不起!未能好好盡孝道,照顧您。

您總是不願讓子女擔心,凡事親力親為,為子女著想。長齋禮佛,只願親友內外平安,弘揚佛法,勸人向善,不遺餘力。您是大家慈祥的終身義工爸爸,如今,您功德圓滿了!爸,您無須牽掛我們,您將永遠在我們的心裡,我們永遠愛您!

次媳慧玲:

您是一位堅強的父親,更是一位大菩薩,喚醒了我沉寂很久、不再精進的心,讓我看到人生一切成住壞空。

雖然我是媳婦,但我們之間沒有距離,二十年來的情感、緣分相當不捨,每當看到您帥氣的照片,淚水依然止不住,謝謝您一路照顧我、疼惜我。真心祝福您去了西方極樂淨土,我們相約在那裡再相逢。

孫女妏羽:

在我心中,爺爺也是我的父親,甚至是比父親更重要更深刻的存在。爺爺牽著我的手,帶我到處走,也帶著我拜佛,那是我從小依賴著的肩膀。

二十六年來的點滴,是幸福的記憶,伴您走過最後一刻,說不盡的不捨。

太多話說不完,期望與您在龍華三會相逢時,再對您撒一次嬌。

孫女念芸:

短短十九年,您對我百般疼愛,教我騎腳踏車、念心經、念大悲咒,起床幫我綁頭髮,給了我滿滿的疼惜。

每天早上上班前,到床邊看看您、摸摸您,與您說說話,您總告訴我不要太累,要顧好身體。以後再也聽不見您叫我妹妹,叫我名字了。

您跟我說過,到了上面會好好保護我們,現在,您沒有了病痛,沒有了煩惱,沒有了掛念,願您到了西方極樂世界一切圓滿快樂。

來世我還要再做您最漂亮的孫女。

孫女若庭:

親愛的爺爺,從小到大我都沒有長時間陪在您的身邊,叛逆期的時候不懂事,認為您們一直管我,很討厭,雖然不曾頂嘴過,但也沒有遵守承諾過,其實我一直都知道您跟奶奶都是為了我好。爺爺,當我開始會想的時候,您已經不在了……

我希望您就算去西方極樂世界,也不要忘了奶奶還有大家。如果有緣,我希望我們還能做家人,這次我會趕快長大,我會保護您,守護您。答應我,好嗎?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.