最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  黃狂蟻入侵墾丁 危害陸蟹生態
  2017/9/14 | 作者: | 點閱次數:479 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報屏東訊】曾在印度洋聖誕島造成陸蟹生態浩劫的長腳捷山蟻(俗名黃狂蟻、黃瘋蟻),已悄悄入侵墾丁國家公園,在香蕉灣和砂島海岸林發現不少陸蟹被攻擊死亡,有「惡蟻剋星」之稱的彰師大生物學系副教授林宗歧,下月將在墾丁舉行台灣首次的黃狂蟻防治測試。

墾丁國家公園的陸蟹數量和種類,在世界同類型棲地名列前茅,長期研究墾丁陸蟹生態的劉烘昌博士,前年在香蕉灣、砂島海岸林等地發現,名列「世界百大最嚴重入侵蟻種」前五名的長腳捷山蟻已悄悄入侵。

林宗歧曾是國家紅火蟻防治中心執行長,為國家建構完整的紅火蟻防治策略。墾管處今年邀請他調查黃狂蟻入侵情況與實驗防治方法,研究團隊半年來在各陸蟹棲地熱點調查,發現香蕉灣、砂島海岸林對的危害程度較嚴重,為數不少陸蟹被攻擊受傷或死亡。

「黃狂蟻源於非洲西部,體長約○點六至一點二公分,體呈黃褐色,因移動快速且有長腳而得名。」林宗歧指出,黃狂蟻不僅會與產生蜜露的昆蟲共生,影響原生林生態系統,牠還會噴出蟻酸造成陸蟹瞎眼,陸蟹因無法覓食而餓死,「最慘時,有三分之一的聖誕島原生紅色陸蟹,被黃狂蟻消滅」。

研究團隊表示,黃狂蟻防治和一般害蟻的防治方法類似,但在國家公園內,不能用處理農業與環境害蟲的觸殺型藥劑方法,將在後灣海岸林實驗使用蔗糖溶液液態餌劑搭配防治藥劑硼酸,測試後評估成效,提供墾管處管控黃狂蟻族群的防治策略和建議。
  相關新聞
阿里巴巴砸868億 買陸大潤發  
虛實整合 讓零售業脫胎換骨  
資金運用 尹衍樑:已有規畫  
桃機準點率不佳 挨轟  
國土計畫法 農業縣憂難翻身  
農民犧牲 地方籲政府補貼  
都市農夫造地景 有Food同享  
公共運輸不方便 南部人寧開車  
遊輪觀光熱 港務局放寬船員門檻  
兒盟調查 近8成孩子 曾遇父母情緒失控  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告