最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  426億整形 汙水河變天然泳道
  2017/7/17 | 作者: | 點閱次數:327 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 人們在威拉米特河玩水、游泳。圖/美聯社
  • 人們在威拉米特河玩水、游泳。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】美國俄勒岡州波特蘭市市長惠勒日前宣布,斥資十四億美元(約新台幣四百二十六億元)的威拉米特河(Willamette River)淨水計畫完工,將乾淨的河水還給市民,讓人們免受河流氾濫之苦、享受在河裡游泳的快感,更可作為其他城市整治河川的範例。

美聯社報導,波特蘭注重戶外森林環保,有「綠色城市」之稱,但市區的威拉米特河卻有負其美名。

數十年來,波特蘭居民對於無法在威拉米特河中游泳感到不滿,因為周而復始的工業汙水排放造成細菌滋生,對威拉米特河造成嚴重侵害。每到冬天雨季,當局更是每周發布水質警報,就算雨量僅二點五毫米也會造成溢流。

如今,耗資十四億美元的汙水下水道計畫完工,市政府與市民團體「人類接近項目」(HAP)鼓勵市民踴躍參與今夏舉行的各項戶外游泳活動,試圖藉這些活動向人們宣告,威拉米特河水總算能讓人安全使用。

目前美國另一些城市也在整治河川,包括波士頓市的查爾斯河、洛杉磯的洛杉磯河等;威拉米特河的整治可望作為典範。

HAP領導人李文恩說,沿這條河其他社區的沙灘都吸引群眾造訪,但波特蘭市中心卻沒有可以游泳的公共場地。自二○一一年一項汙水控制計畫完工後,泳客常聚集在給人們騎單車或跑步的浮動平台,或偷偷攀上消防船專用碼頭。HAP多年來致力解決威拉米特河的汙染問題,終於找到願意合作的新市長惠勒。

該市南部水岸一處海灘本周對外開放,配有救生員和救生索,距離商店和簡餐店也只有幾步之遙。HAP周末舉辦泳圈河道遊行,可望吸引上千人參加,當地游泳社團也舉辦多場泳渡活動。

熱愛游泳的惠勒將於本月下旬號召五百位市民響應「與市長共游」活動,並計畫未來幾年增闢兩處沙灘,沿岸建置漂浮碼頭、公廁、野餐椅、陽傘和淋浴間等。
  相關新聞
昔筆下青年 今墨駐台代表 梁丹丰 畫出台墨奇緣  
清大研發 智能玻璃 遇高溫變不透明  
311大震受幫助,加倍奉還 日人徒步環島 向台灣說謝謝  
921摧毀一切,老樟腦廠浴火重生 好好活下去回報救災情義  
可可搶林地 動物難生存  
戶所洽公 奉送美景配咖啡  
馬達加斯加醫療新頁 分割連體嬰 衛生部長操刀  
百屋速寫 濃濃台灣味  
創新羽翼髮片 吳國慶美髮奪金  
台灣之光! 黃聲遠 獲吉阪隆正賞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告