最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  泳訓班 讓渡海難民不再懼水
  2017/7/17 | 作者: | 點閱次數:408 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 乘小船渡海逃難的經驗,讓許多青少年心理受創。圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】十七歲的杰洛去年自利比亞橫渡地中海抵達義大利,現住在西西里島的海港城梅西納,但直到最近,望見蔚藍的海仍讓他渾身顫抖——想起一堆人擠在破爛小船上,在驚濤駭浪中摸黑前行,僅靠禱告強撐過溺水的恐懼。

拜當地的海事技術職業學校所賜,杰洛終於又敢碰水。該校開辦泳訓班的目的,是幫助因渡海留下情緒創傷的青少年,能再次勇敢面對地中海,因為此區大部分工作都離不開海。今年已有二千三百人命喪地中海。

泳訓班五月開課,約有二十多名男學員,主要教授基本急救知識、救難和潛水技巧,協助青少年克服游泳的恐懼。

泳訓班裡至少有一名學生希望將來當救生員。十一歲逃離象牙海岸的胡伯特現在已經十七歲,他去年坐船離開利比亞時,船上塞有一百四十人,才離岸約九十公尺引擎就熄了,男孩們於混亂中自溼滑的船尾落水,他親眼看著好友溺死。胡伯特說:「我從沒游泳過,我很害怕。如果我能游泳,以後就能救人。」

泳訓班學員全來自撒哈拉以南的非洲地區,有些為了逃離戰爭,有些想逃離貧窮,他們漫長的逃難行程都取道利比亞,但許多人在那裡被監禁和殘暴對待。杰洛被關押兩個月後,他出逃搭上偷渡船。

青少年是移民裡的弱勢族群,未成年即須和人蛇打交道,面對種種危難。今年經海路抵達義大利的難民,有百分之十四是孤身前去的青少年。總體而言,光是今年上半年,就有八萬三千名難民湧進義大利,比去年同期多出百分之十九。
  相關新聞
彩虹 天空的繽紛笑靨  
千年小哥退場 費玉清不道晚安 原民fu更有味  
千年老樹挺立 破洞牛樟古木 化身環境活教材  
總統級伴手禮 不能亂送  
前10公里像0-18歲的美好,然後…馬拉松導遊 跑馬領略人生  
永續美景 全球5大旅遊點設禁  
暖暖點紅路燈 助螢火蟲好孕  
一桿進洞!球友嗨翻 保險賠到翻  
這場賽事 比彗星撞地球厲害  
嘉義一桿進洞王 成為拒保戶  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告