最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  泳訓班 讓渡海難民不再懼水
  2017/7/17 | 作者: | 點閱次數:293 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 乘小船渡海逃難的經驗,讓許多青少年心理受創。圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】十七歲的杰洛去年自利比亞橫渡地中海抵達義大利,現住在西西里島的海港城梅西納,但直到最近,望見蔚藍的海仍讓他渾身顫抖——想起一堆人擠在破爛小船上,在驚濤駭浪中摸黑前行,僅靠禱告強撐過溺水的恐懼。

拜當地的海事技術職業學校所賜,杰洛終於又敢碰水。該校開辦泳訓班的目的,是幫助因渡海留下情緒創傷的青少年,能再次勇敢面對地中海,因為此區大部分工作都離不開海。今年已有二千三百人命喪地中海。

泳訓班五月開課,約有二十多名男學員,主要教授基本急救知識、救難和潛水技巧,協助青少年克服游泳的恐懼。

泳訓班裡至少有一名學生希望將來當救生員。十一歲逃離象牙海岸的胡伯特現在已經十七歲,他去年坐船離開利比亞時,船上塞有一百四十人,才離岸約九十公尺引擎就熄了,男孩們於混亂中自溼滑的船尾落水,他親眼看著好友溺死。胡伯特說:「我從沒游泳過,我很害怕。如果我能游泳,以後就能救人。」

泳訓班學員全來自撒哈拉以南的非洲地區,有些為了逃離戰爭,有些想逃離貧窮,他們漫長的逃難行程都取道利比亞,但許多人在那裡被監禁和殘暴對待。杰洛被關押兩個月後,他出逃搭上偷渡船。

青少年是移民裡的弱勢族群,未成年即須和人蛇打交道,面對種種危難。今年經海路抵達義大利的難民,有百分之十四是孤身前去的青少年。總體而言,光是今年上半年,就有八萬三千名難民湧進義大利,比去年同期多出百分之十九。
  相關新聞
塑化劑 影響你我健康  
測試太空生存能力 星際探索 2隻蟲當先鋒  
藍水瀑布被震斷 居民徒手復原  
136億 救世主 天價落槌  
前10名作品 畢卡索占3幅  
阿聯遠景 殖民火星種萵苣  
檳榔好賺 廢園轉作路迢迢  
「荖葉舖」迎神 清領台灣 就有檳榔公會  
愛心冰箱 新鮮傳遞愛心  
食安疑慮 社會局籲好好把關  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告