藝創心路 以創作涅槃佛像為己任

文╱胡軍軍 |2017.07.16
2384觀看次
字級
網格畫──戰國(2014)。圖╱天下文化提供
胡軍軍圖╱天下文化提供
胡軍軍與涅槃創作。圖╱天下文化提供

文╱胡軍軍

生命的軌跡不是你自己能設計的,我強烈地感受到,其實所有的劇本都早已寫就了,就等著我們這些芸芸眾生,一個個挑了角色,各演各的戲。生命中的每一個事件都是絲絲相扣的。

天下文化:一九九二年妳移居北京,從此開展一生的藝術創作。妳什麼時候喜歡上詩歌和繪畫?

胡:我自小嗜書如命,童年許多時光在書店裡「蹭書」看。八○年代的家庭沒有太多的零錢可以恣意買書,所以就在書店裡找各種書來讀。小時候的夢想是,有一天我能死在圖書館裡,那一定很幸福。中學時,我參加了所在城市的作文比賽,得了獎,從此我知道自己是個能寫文章的人。我想我不是某一天喜歡上了詩歌和繪畫,而是覺得我就是其中的一部分。

天下文化:妳在北京時剃了光頭,儼然是個頹廢女憤青,能分享當時的心境嗎?

胡:九○年代的北京是非常特殊的一段時期,那時候聚集的詩人、藝術家等等,都很異類,又頗有情懷,大有為了藝術獻出生命也在所不惜的氣質。當時的社會氛圍還是相當壓抑保守,那些年有一股蠢蠢欲動的暗流洶湧,在這批特殊的人群中傳播擴散,我只是其中一個。青年時期的悲憤也罷、惆悵也罷,甚至憂國憂民,總是天真而無畏的。

天下文化:妳在北京藝術圈迅速嶄露頭角,不久就獲得當時少數的民間詩歌大獎「劉麗安詩歌獎」,這對當時二十四歲的妳,意義是什麼?

胡:安的存在像一束光,她是一名虔誠的基督徒,我想她是上帝派來的天使。她不僅對我,也幫助了數量眾多的詩人和藝術家們,她的名字應該被銘記和傳誦。

天下文化:《生來破碎》是妳第一本詩集,也是最後一本詩集,回首爬梳,妳希望這些詩作傳達什麼意念或情感?

胡:其實在北京出過一本詩集,只是沒有公開出版;也發表過一些,在民間和海外的詩歌刊物上。詩歌是為自己而寫,與別人的世界完全無關。這些零碎的文字,如同孤獨中乍現的星星火火,算是對那段歲月的驚鴻一瞥。

天下文化:在詩歌的創作時期,妳也同時經歷了單身、妻子、母親的人生變化,以及從北京搬居到紐約的文化衝擊,這些生命動盪是否影響了妳的創作?

胡:生命的軌跡不是你自己能設計的,我強烈地感受到,其實所有的劇本都早已寫就了,就等著我們這些芸芸眾生,一個個挑了角色,各演各的戲。生命中的每一個事件都是絲絲相扣的。

信仰打開生命視角

天下文化:在紐約形形色色的人生探索中,妳接觸了佛教,也拜禪宗高僧為師,信仰如何為妳打開新的生命視角?

胡:我經常跟朋友分享,如果你真的能領略到佛法所揭示的真相,你的雙腿會不由自主地跪拜下去。佛法給了你一種「觀照」的能力,我們迷糊通常是因為跳不開自我的束縛,所謂「當局者迷」,只有「無我」,才能冷靜而理智地看待生命,所以這樣的影響無日不在我的生活中、創作中,甚至是以後的來世。

天下文化:在繪畫創作中,妳先是以抽象極簡的網格方式繪製天地自然景物,二○一三年、二○一五年先後舉辦了「山外有山」、「常觀無常」畫展,打開當代藝術的視野。能否分享創作背後的觀念?

胡:我對「觀念性」的藝術一直懷有極大的興趣,年輕時就以「反傳統」為榮。網格這樣的創作方式有點接近禪修時的呼吸法門,只要當下照顧好每一個呼吸,最後呈現什麼已經不重要。專注地去描繪每一個格子,都是抽象迷離的,並不代表什麼,也不是要達到什麼。「醉翁之意不在酒」,用在這裡,是很恰當的。

天下文化:如今妳轉而投入涅槃創作,畫筆下的佛,姿態從容、色彩繽紛、筆觸率真,再現北魏佛像壁畫風采,走向全新的藝術境界。能否分享妳的改變?

胡:以創作「涅槃」佛像為己任,是我這一生最大的轉折,這是一件從未計畫過的、最意想不到的事件。我不敢妄言自己對佛法的領會有多深刻,事實上,如果把佛法的智慧比作大海,我僅只是觸摸到了一滴水珠而已。通常藝術創作裡最強調的是創作者本人的想法,對我來講,在信仰和藝術之間,我選擇了信仰至上,只是依然用藝術形式來表達而已。涅槃寂靜是佛法修行中最高深、最終極的法門,這條「涅槃之道」,我是走定了。從我創作「涅槃」佛像以來,從表象上看似乎我的畫風有了極大的轉變,只有我自己最清楚,其實我說的是同一個意思,只是這個意思終於說明白了,說瞭然了,說透徹了。中國有幾萬座寺院,居然還沒有一座叫「涅槃寺」,也許有朝一日,我懷著拳拳之心所創作的涅槃佛像能在其中吧。

(摘自《生來破碎》,天下文化出版)

作者簡介

胡軍軍

一九七一年生於中國上海,浙江紹興人。九○年代混跡北京,從事詩歌繪畫創作,一九九五年獲劉麗安詩歌獎。一九九八年移居紐約八年,二○○六年回上海定居至今。曾舉辦「山外有山」、「常觀無常」等繪畫展覽,並創立「高安基金會」,在教育和佛法推廣方面有廣泛贊助;同時和張洹籌備「阿虛博物館 Ash Museum」。自二○一五年起創作「涅槃」系列,以繪製佛像為弘法心願。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.