最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  義唱助偏鄉童 讓天籟走出大山
  2017/7/16 | 作者: | 點閱次數:269 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 揚音兒童合唱團與玉峰國小學生一起出賽。 圖/揚音合唱團提供
    
【本報新竹訊】「去了一趟山上,發現孩子的環境實在不佳」新竹縣揚音合唱團四年來透過義演所得捐助弱勢團體,幫助偏鄉孩童,今年以「當我們童在一起」音樂會門票收入資助秀巒國小重建老舊校舍,團長涂瑛真說,不忍孩子學習環境太差,用歌聲做公益,為弱勢孩子找資源。

涂瑛真表示,團員們來自各領域,有熱心公益的媽媽,也有竹科工程師、主管等,都有家庭、子女,不忍偏鄉孩子教育資源缺乏,四年前發起義演,用歌聲演出做公益來幫助偏鄉兒童。

藝術總監楊覲伃說,三年前她在尖石鄉玉峰國小教原住民孩子音樂,發現孩子住宿環境不佳,通舖又溼又熱,衣服經常不乾,他們送上洗衣機、烘乾機改善,原住民孩子歌聲資質好宛如天籟,她們還為孩子辦音樂會讓他們透過演出募得二百萬元經費,到拉脫維亞參加第八屆世界合唱大賽,勇奪兒童合唱組銅牌。

涂瑛真笑說,為讓音樂會有看頭,他們以歌、舞、戲劇的方式呈現,每一次演出,團員手忙腳亂,不僅要自己做道具服,還得練歌、練舞蹈,每一個細節都不馬虎。她希望讓來看演出的民眾,都能感覺值回票價,一起響應公益。

親友加油打氣

「親友團是超級力挺粉絲」她說,連續四年來義演,售票率起伏不定,但唯一票房保證是團員們的親友團,他們有空就來探班,幫他們加油打氣,演出時更是購票力挺,支持他們為公益努力。

今年,他們打造「當我們童在一起」音樂會,回溯六十年代的經典卡通組曲獲得迴響。行政總監劉貞君說,用音樂關懷社會,也讓他們很有成就感,這次將門票收益捐給新竹縣秀巒國小,協助老舊校舍重建,讓學生能在更安全的讀書空間成長學習。

楊覲伃無償教導平地的弱勢孩子,已有四年多的時間;去年,她深入山區,到竹縣石磊國小教泰雅族孩子學音樂,雖往往一次的路程就要二小時,還得面對崎嶇山路、及落石,但她仍教得開心。

改善學習環境

「以前我的家境不好,我的老師讓我便宜學音樂」,讓她更從小下定決心,以後有能力,也要回饋社會。楊覲伃說,三年前,也有位開計程車司機的孩子,想學音樂,但家庭經濟拮据遲遲不敢學,她告訴孩子不用怕,老師不收錢免費教,希望在孩子心中,留下一顆善心種子。

除了幫助弱勢孩子外,揚音合唱團也協助重症病患。涂瑛真表示,竹縣世光教養院收容重症病患,但因人數日漸過多,病房不敷使用得改建,她們得知後,去年義演將門票收益捐給世光教養院。
  相關新聞
星雲教育獎終身教育典範獎孫震、郭為藩 將推三好  
百頭領航鯨 現蹤花蓮  
極端怪!加州夏季下9月雪  
星雲教育獎終身教育典範獎孫震、郭為藩 將推三好 圖/人間社記者莊美昭  
大哥做月餅 盼女兒吃到  
不塑之客 自備餐具變潮  
把竹林種回來 翻轉夕陽產業  
昔筆下青年 今墨駐台代表 梁丹丰 畫出台墨奇緣  
清大研發 智能玻璃 遇高溫變不透明  
311大震受幫助,加倍奉還 日人徒步環島 向台灣說謝謝  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告