最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  首顆MIT太空衛星福衛5號 將赴美升空
  2017/7/16 | 作者: | 點閱次數:247 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 福衛5號即將在8月25日於美國發射升空,行政院長林全昨日至國家太空中心無塵室為福衛5號運送箱扣上象徵裝箱作業完畢,下圖為國家太空中心推出福衛5號的紙模型。圖/國研院提供
  • 福衛5號即將在8月25日於美國發射升空,行政院長林全昨日至國家太空中心無塵室為福衛5號運送箱扣上象徵裝箱作業完畢,下圖為國家太空中心推出福衛5號的紙模型。圖/國研院提供
  • 福衛5號即將在8月25日於美國發射升空,行政院長林全昨日至國家太空中心無塵室為福衛5號運送箱扣上象徵裝箱作業完畢,下圖為國家太空中心推出福衛5號的紙模型。圖/陳妍霖
    
【本報新竹訊】台灣第一顆自主研製的人造高解析度遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,將在七月十九日起運赴美,並在台灣時間八月二十五日凌晨二時五十分,於美國加州范登堡空軍基地發射升空,因還可搭載先進電離層探測儀科學酬載,可研究電離層在地震前的異常現象,將有助於地震預報。

地震預報 如虎添翼

百分之百「MIT」遙測衛星「福衛五號」歷經八年,結合產、官、學、研超過五十個團隊共同研發,耗費五十六點五億元,未來可用在防災、勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及人道救援等,其中福衛五號可在軌道高度七百二十公里拍攝到地表,強調高解析度的影像相當於可以從台北一○一拍攝到四百公里遠墾丁大街的路人。

好事多磨 延後升空

因該衛星是國內自主研發的高解析遙測衛星,是台灣發展太空產業重要里程碑,科技部長陳良基不僅緊盯該項計畫,行政院長林全昨天更南下到國家太空中心整測廠房,視察運送準備作業,視察完即完成裝箱。

不過福衛五號發射計畫卻沒有想像中順利,原本預計去年發射,卻因Space X火箭爆炸,導致發射時間延後,林全則說,延誤延後沒關係,好事多磨。

林全表示,從設計、製造、組裝到測試都是台灣團隊,衛星未來將會大量被運用在國土安全、商業活動上,衛星產業是潮流,台灣有自製衛星能力很重要,但單獨靠研發還不夠,要將整個產業帶起來,下一步希望跟商業做結合,和其他國家合作,發展太空產業。

自主研發 技術突破

科技部長陳良基說,從七百二十公里高空看到地表,又要解析度達兩公尺,都是靠國內自主研發製作,在很多技術上有很大突破。另外,在福衛五號上還可搭載先進電離層探測儀科學酬載,可用來建置太空天氣模式、觀測電漿擾動變化、研究電離層在地震前可能異常現象等,有助於提升氣象、地震預測。

台灣在一九九一年成立國家太空中心,推展太空科技發展長期計畫,更推出福爾摩沙系列衛星,從一號、二號、三號、五號以及尚在測試中的七號衛星,其中又以福衛二號被稱為「救災衛星」,曾支援各國災害影像拍攝及學術研究,去年除役後,將由五號接續重任。

小檔案

福衛2號為地球遙測應用衛星,2004年發射,曾協助53件國際學術研究,因可即時傳回影像,當災害發生時,可在第一時間掌握受災狀況,曾支援57國的236件災害影像拍攝、因此在南亞大海嘯、汶川地震、台灣莫拉克風災、日本311福島大地震等發揮作用,靠著影像讓2號成為救難的最佳工具。

接替任務的福衛5號總重量為475公斤,高約2.8公尺,外徑約1.6公尺,呈8角柱形,軌道高度為720公里,與太陽同步軌道,繞行地球1周時間約99分鐘,壽命為5年,黑白影像解析度為2公尺、彩色影像4公尺,和2號最大的不同在以高解析度、減低色差傳回更清楚的影像。
  相關新聞
台灣企業第1人 郭台銘川普同台  
尼莎恐變壯 最快明晚台東登陸  
2040年起英國 禁售汽柴油車  
捷運對講機 不是緊急才准用  
連5年創單日萬人觀賽盛況 佛光盃 引爆籃球大戰 圖/人間社記者莊佳穎  
連5年創單日萬人觀賽盛況 佛光盃 引爆籃球大戰  
指考填志願 新增15系組或學程 應時勢 食安系、長照系冒出頭  
惡臭運河 變露天泳池  
麻雀變鳳凰 還有她們  
北市祭防災3要點 世大運前北車演習  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告