最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  八仙塵爆截肢 黃博煒畢業了
  2017/6/13 | 作者: | 點閱次數:852 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 八仙塵爆截肢重傷者黃博煒,花六年時間讀完明志科大。圖/取自網路
    
【本報新北訊】八仙塵爆截肢重傷者黃博煒,曾休學到社會歷練賺學費,決定重返學校後,竟遇上八仙塵爆,花了六年時間讀完明志科大,他在臉書寫下畢業感想「我 黃博煒,終於畢業了!」。他說,人生就是一層又一層的關卡,沒有跨不過檻,只有不敢踏出的那一步。

黃博煒的大學與一般人有些不同,大二那年休學後,他選擇先到社會工作,也賺取學費,「那一年,是我第一次好好的靜下心來,重新整理自己的人生,好好的思考:我想要的究竟是什麼樣的人生。」

他認為,無論扮演怎麼樣的角色,都要讓自己更精進,讓自己變得更好,不該在這個時候就停下腳步,所以他決定再次重返校園。但是就在大三那一年,他遇了八仙塵爆,「差一點我就離開這個世界了。」

黃博煒的燒燙傷面積達百分之九十,被迫截去雙腳和右手,他不只一次歇斯底里的打從心裡咆哮過,「休學不夠!好不容易回來念書,可以有好的公司工作,居然又遇到這種意外…」,「恨不恨?恨!怒不怒?怒!為什麼我的大學生涯如此坎坷?那我就一直怨天尤人嗎?」

他也在無數個夜晚告訴自己:「黃博煒,至少你活下來了,你還有努力的機會,雖然許多人覺得你的一生注定是悲歌,你會是社會累贅,但是你自己覺得呢?」

他在心中生出一股傲氣,「我的人生我做主,我的故事我來寫」,這是一個多麼得來不易,才活下來的人生,「我不好好努力讓自己活得精采,我是撞到頭,傻了嗎?」

「念書是一個目標,也是身為學生的責任,以及一個里程碑」,黃博煒白天到下午要密集復健,晚上透過遠距教學的方式上課,「說真的有夠累」,好幾次邊上課邊碎碎念「老師下課吧!饒了我吧!」但他知道,許多人常常在心裡抱怨一大堆,但是依舊很努力的去完成,走過那些辛苦的過程。

黃博煒非常清楚,日後人家看他的絕對不完全是學歷,即使有再多的證照、再好的學歷,第一個會被質疑的是:「你這樣的身體,真的能做到嗎?」

他很清楚,任誰在沒有充分了解他的情況下,會有這樣的疑惑,但他告訴自己「我不會想著自己沒手、沒腳,而是還有清楚的頭腦,再給一點時間,我一定會成為你們的驕傲。」
  相關新聞
猶豫多年 北一女新設科學班  
有狗讚 創意春聯超夯  
醜食義賣 學校吹惜食風  
太陽能發電 興雅國小教育兼節能  
日本師生來訪 台生舞獅送紅包  
師生共同創業國內首例 台師大成立新創控股公司  
醫事公費生 今年招53人  
磨課師標竿課程頒獎 王陽明帶你打土匪 10國人士圍觀  
比率增至92% 高中職免試入學 減少2.6萬名額  
給孩子的136國學勵志故事 遠離損友  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告