最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  1年來第5顆 又1超級地球 可能有生命存在
  2017/4/21 | 作者: | 點閱次數:465 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 科學家又發現一顆適合生命存在的系外行星,圖為這顆編號LHS 1140b的行星(左)和它的恆星想像圖。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】天文學家十九日宣布在距地球四十光年外的一個星系發現「超級地球」,這顆行星是不到一年來發現的第五顆可能有生命存在的系外行星。

這顆編號LHS 1140b的星球圍繞鯨魚座LHS 1140號紅矮星運轉,運行軌道位於這顆恆星的「適居帶」,也就是與恆星距離適中,溫度不會太冷或太熱。因此,行星上如有維持生命所需的水,將可以保持液態,不會蒸發或凍結成堅冰。

這顆行星與恆星的距離只有地球距太陽的十分之一。在太陽系,這麼近的距離會使行星溫度高得任何大氣和水氣都蒸發。但是,紅矮星體積比我們的太陽小得多,溫度也低得多,因此LHS 1140b得到的陽光只有地球的一半。

這顆由哈佛研究團隊最先發現的行星,初步測量顯示它形成大約五十億年,約比地球還早五億年。其直徑約為地球的一點四倍,可是質量是地球的六點六倍;這顯示它不是氣態行星,可能是擁有密度很大的鐵核心的岩石星球。它的紅矮星也似乎很穩定溫和,而兩者都符合理論上適合生命存在的環境要素。
  相關新聞
逾1/8是窮人 美國夢將成幻影  
最高個人稅率降至37% 美共和黨稅改最終版 本周國會闖關  
奧地利組聯合政府 成西歐唯一右傾國  
文在寅訪重慶 尋南韓建國之根  
斜率47.7° 全球最陡纜索鐵路 今營運  
貓頭鷹滑倒 奪搞笑動物攝影獎  
陸明年元旦起 開徵環保稅  
藝廊、午餐站…英紅色電話亭華麗變身  
與Google AI 合作 NASA發現迷你太陽系 也有8行星  
美廢除中立原則 網路生態恐丕變  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告