最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  日月潭文武廟「通天坡」藏玄機 366階年梯 長智慧 添幸福
  2017/4/21 | 作者: | 點閱次數:595 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 日月潭文武廟年梯,每一階都有當天生日的中外名人,欄杆兩側掛滿祈福風鈴,走起來很有意思。圖/江良誠
    
【本報南投訊】日月潭文武廟是知名景點,過去得搭船前往,從碼頭下船必須再爬一道陡坡才能到達,因為相當險峻被稱為「通天坡」。

環潭公路完工後,三百六十六階陡坡,每階剛好代表一天,日管處在石階刻上當天生日的中外名人,成為兼具休閒及知識的「年梯」,走起來增添不少趣味。

「原來老虎伍茲生日是十二月三十日,和我只差十天」,日月潭文武廟通往下方碼頭的階梯,因為相當陡峭,遊客會格外注意腳下安全,卻意外發現石階上大有文章,每一階都代表一天,加上閏年共有三百六十六階,每個石階上刻有中外名人的生日和二十四節氣,讓遊客邊走邊看,也忘了爬階梯的辛苦。

日管處遊憩科長林洋廣說,早年因為環潭公路尚未完工,得先搭船停靠在文武廟下方的碼頭,再爬上這道陡坡才能參觀,雖然坡道長度不到二百公尺,但因為相當陡峭,走上三百多階往往滿身大汗,因此被居民稱為「通天坡」。

環潭公路完工,日管處將陡坡轉型為健康步道。為鼓勵遊客多走路,運用階梯剛好三百六十六階,刻上每一天生日中外名人,而且每個月一日的階梯,設置平台刻上二十四節氣的資料,讓遊客可以順便瞭解傳統民俗文化,因此通天梯又被稱為「年梯」。

文武廟並設計「祈福風鈴」,讓遊客購買自己生肖的風鈴,寫上姓名及祈求內容後,將風鈴掛在年梯欄杆上,如今兩側掛滿民眾祈福的風鈴,讓遊客走起來更有幸福感覺。
  相關新聞
頂大入學 學測不占總分  
一科零級分 還有機會錄取  
深耕18年 原民師教傳統舞 不惜南北奔波  
佛心老闆、愛心網友 圓一個願 神人級紙飛機 滿載孝心  
為天堂的兒子而開 恆志的店 洋溢爸媽愛心  
余光中辭世 抹去鄉愁  
沒有他 沒有李泰祥和黃春明  
石門水庫 心頭好沉重  
水道不健全 有水送不出  
惜食惜福 吃不完袋回家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告