最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  搶標東芝 台美日三國聯軍成形
  2017/4/21 | 作者: | 點閱次數:351 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】為了搶標東芝半導體,鴻海絞盡腦汁,最新提案曝光,擬組成台、美、日「三國聯軍」,除已浮上檯面的蘋果、夏普,再把東芝、亞馬遜、戴爾也拉進來,鴻海持股目標降到兩成;另外還大打「川普牌」,打算在美國蓋廠,展現志在必得決心。

東芝半導體出售案備受矚目,搶親劇情每天都有新進展,日本《每日新聞》昨刊出鴻海陣營向東芝提出的收購提案,為了化解日本政府對於技術外流大陸或台灣的疑慮,鴻海放低身段,僅打算取得東芝半導體兩成股權。

根據昨天曝光的收購提案,「鴻海陣營」卡司堅強,除了鴻海本身計畫取得兩成持股,另外八成股權希望由美、日企業平分。

美國盟軍方面,鴻海希望由蘋果(Apple)取得兩成持股,另外再把亞馬遜、戴爾拉進來,各拿一成股權。

日本企業方面,鴻海則有意號召東芝繼續持有「東芝半導體」兩成股權,另外兩成由夏普及其他日本企業取得。惟此次名單中並未出現軟體銀行,似乎間接證實軟銀對於投資東芝半導體興趣並不高,主要扮演牽線日本銀行團等中介角色。

另外鴻海陣營還大打「川普牌」,打算推出高達二百億美元鉅額投資計畫,在美國興建半導體工廠,目標二○一九年開始量產,估可創造約一點六萬個工作機會,呼應川普「美國製造」政策。

法人觀察,如果鴻海「三國聯軍」收購提案屬實,確實是十分完整的收購計畫,還把美國川普政府拉進來,對於有意阻撓的日本政府多少會帶來一些壓力。不過,也由於股東陣容太豪華,若各方股權都太過分散,最後到底由誰主導將備受關注。
  相關新聞
頂大入學 學測不占總分  
一科零級分 還有機會錄取  
深耕18年 原民師教傳統舞 不惜南北奔波  
佛心老闆、愛心網友 圓一個願 神人級紙飛機 滿載孝心  
為天堂的兒子而開 恆志的店 洋溢爸媽愛心  
余光中辭世 抹去鄉愁  
沒有他 沒有李泰祥和黃春明  
石門水庫 心頭好沉重  
水道不健全 有水送不出  
惜食惜福 吃不完袋回家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告