最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  冰山賴著不走 當小鎮鄰居
  2017/4/20 | 作者: | 點閱次數:547 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 紐芬蘭民眾到岸邊觀賞冰山。圖/路透
    
【本報綜合外電報導】加拿大紐芬蘭省的冰山季開始!一座斷裂後的巨大冰山漂移至紐芬蘭島東南部費里蘭鎮(Ferryland)附近的「冰山巷」地區,距離岸邊甚近,吸引至少數百名觀光客湧入,在海岸欣賞壯麗美景。當地居民認為這是他們今年看到的第一座冰山。

據加拿大國際廣播電台(RCI)報導,這座巨大冰山慢慢飄浮而至,人們紛紛停車拍照,導致高速公路上交通堵塞。

費里蘭鎮居民科斯特洛十八日說,這座冰山高約四十六公尺,可能是當地人見過最大的一座冰山。科斯特洛說,這座冰山十六日飄浮至此後,基本上「就不動了」,如果有風才會稍微移動一些,這是因為冰山一角在淺灘擱淺了,「看來目前它哪兒也去不了」。

費里蘭鎮鎮長卡瓦納說,這座巨大冰山吸引大量好奇的遊客,有人開車一個多小時來到此地。

許多人在社群網站上分享照片,包括一張直升機在冰山旁盤旋的照片,直升機看起來小得「微不足道」。

「冰山觀光」是紐芬蘭省旅遊重點項目,業者會用船載遊客近距離觀賞冰山。今年旅遊季預定五月一日開始,目前費里蘭鎮一些餐館尚未營業,導致來看冰山的人們找不到地方吃飯。

卡瓦納說,今年冰山季開始得早,如果風速加大,將會帶來更多冰山;在晴朗的日子,往往可看見好幾個大冰山。

有報導說,去年至九月底冰山季結束時,總共有六百八十七座冰山進入北大西洋航道,而今年迄今已有六百一十六座,近逼去年總數。一些專家認為這種現象可能歸因於全球暖化,加速格陵蘭冰蓋的冰川流失。

中新社報導,位在加拿大東部的紐芬蘭島沿岸,是世界上觀看冰山的最佳地點之一。除了在費里蘭鎮看得到冰山,紐芬蘭島北部大北半島每年六月中旬會舉辦「冰山節」,五月底至六月上旬則是觀看冰山的最佳時節。

  相關新聞
文資立國 員工卻走一半  
拆除占用戶 左營城牆重見天日  
俞大維故居 將提報國定古蹟  
世界上最驚豔的地鐵站 高捷美麗島站 全球7大  
台團隊參與 大突破!中子星重力波看到了  
台灣最美公路 一生必訪  
全台逾2成中小學沒操場 下課操場見偏鄉童遙遠夢想  
汪洋中小島 有飛機可到了  
另類體驗 跟博士到金門找鱟  
盧曉晴 笑納本季第3冠  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告