最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  紐西蘭優先 技術勞工簽證門檻將提高
  2017/4/20 | 作者: | 點閱次數:298 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】紐西蘭十九日表示,將提高技術勞工簽證的申請門檻,以協助紐西蘭民眾在求職市場取得優勢。

紐西蘭公布緊縮移民規定的前一日,美國和澳洲也祭出類似政策,反映各國正興起保護主義,但特定產業可能因此面臨缺工情形。

紐西蘭移民部長伍德豪斯表示,將採行「紐西蘭優先的移民措施」,藉此控制紐西蘭移民人數。前往紐西蘭的移民人數正刷新歷史紀錄,該國也因此出現房屋短缺、道路壅塞和主要城市太過擁擠等問題。

伍德豪斯說:「我們的移民政策得吸引到對的人、對的技術,才能彌補技術短缺,並對正出現成長的經濟有貢獻……這是為什麼我們正針對永久及暫時的移民措施做出調整,以便管理紐西蘭的移民人數並改善品質。」

紐西蘭的移民新措施包含將技術移民的收入門檻調高到每年近五萬紐元(約台幣一百零六萬元),把收入在七點三萬紐幣以上的移民歸類在高技術移民,以及將低技術勞工的工作簽證限制在三年內,再次申請簽證前,也須先經過一段等待期。

不過,紐西蘭緊縮移民政策的規定也可能對特定產業造成衝擊,該國的技術業和營建業正面臨勞工短缺問題,這些產業因此必須從海外招募許多勞工。

澳洲與美國十八日也祭出類似的移民緊縮政策,反映全球正興起保護本國勞工的保護主義,這股趨勢在英語系國家特別興盛。

澳洲總理滕博爾表示,將廢除讓海外技術勞工前往澳洲的457工作簽證,改以兩個規定較嚴的暫時性簽證代替,藉此讓澳洲人有獲得工作的優先權。

美國總統川普簽署「買美國貨,雇美國人」行政命令,要求聯邦政府嚴格遵守「買美國貨」,使用國內產品的原則;此外,將針對提供美國雇主聘用外籍專業技術人員的H-1B工作簽證,進行長期改革,應給予「高技能與高收入」的申請人,而不是讓外籍人士以更低工資取代美國勞工。

  相關新聞
破天荒 傳習近平訪港將晤泛民派  
世界最大 北京砸3943億建新機場  
巨人之舌  
崔順實助女兒入名校 獲刑3年  
梅伊承諾脫歐後 歐盟公民能續留英  
包括關閉半島電視台、與伊朗斷交… 解波灣危機 4國對卡達開13嚴苛條件  
東京都議員選舉起跑 小池要搶過半席次  
駐日美軍 移轉岩國基地  
美中首屆外交安全對話 美聚焦北韓、南海 支持一中  
女王帽 愈看愈像歐盟旗幟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告