最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  「新娘」勸「新祕」 20人血漿救命
  2017/4/20 | 作者: | 點閱次數:425 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 陳儀珊(右)被陳絜先(左)說服,輸血接受治療。圖/林麒瑋
    
【本報新北訊】新北市開明商職美髮科老師陳儀珊,去年突然視力退化、喪失自理能力,經診斷發現患「重症肌無力」免疫疾病,要換血漿治療;她對輸血極度恐懼,還好她的朋友、也是台北捐血中心企畫課長的陳絜先盡力說服她,讓她接受治療、病情好轉。陳儀珊昨天參加台北捐血中心捐血績優表揚大會,以自身經歷邀民眾踴躍捐血。

「我全身的血漿是靠二十人換來的!」陳儀珊回想自己躺在病床上,一袋袋血漿送進病房,醫師在她大腿內側打入輸血管,另一端流出的血漿竟是髒的;經連續三天大量輸血,「我醒來後突然覺得全身煥然一新」。

陳儀珊歷經三個多月治療,病情持續好轉,期間陳絜先給她很大幫助。多年前陳絜先結婚時,陳儀珊是她的新娘祕書;陳絜先婚後也推薦多位朋友請陳儀珊當新祕。這樣的互助互利,讓兩人緣分持續。

陳絜先表示,得知陳儀珊患重病、需要大量輸血時,她感到很驚訝;原本陳儀珊很抗拒輸血,還好因為彼此認識,陳絜先努力說服陳儀珊接受治療。

「一生只捐血過一次,卻成了捐血推廣者。」陳儀珊表示,她十八歲時曾開心地與同學一起捐血,回家與家人分享,沒想到遭母親冷言冷語,後來就放棄捐血;歷經手術,她才知道捐血的重要性。

台北捐血中心表示,台北捐血中心負責範圍很廣,除了雙北,還包含基隆、宜蘭、花蓮、金門和馬祖,平均一天需要二千二百袋血液,一袋二百五十西西,用量相當大。台北捐血中心指出,目前血庫所剩的量,部分血型低於安全範圍,鼓勵民眾捐血。

  相關新聞
學者:拚經濟 政府不應壁上觀  
時薪140元 月薪22K 基本工資調漲 資方反對到底  
臥底10年 榕樹偽裝茄苳 長得頭好壯壯  
熱血中醫 用樂高忘病痛  
建設公司少東 白天蓋大樓 晚上為積木打光  
環台做公益 拒當草莓族  
年底前全線訊號改善 高鐵4G上網 不再卡卡  
台灣幼兒就學率偏低 不到6成  
海上童年 世界就是教室  
全台首位女領港 圓20年夢想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告