《佛陀本緣故事》醜孩兒轉變端正之宿緣

文/書緣 |2017.02.12
2404觀看次
字級
《佛陀本緣故事》醜孩兒轉變端正之宿緣 圖/人間社

從前佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時。

那時城裡有一位長者,選擇富貴人家的女子,娶為妻子,每日奏樂歌唱,歡樂過日子。後來妻子懷孕,足滿十個月,生下一位男孩,容貌十分醜陋,形狀像惡鬼般,人見人逃。

這醜孩兒漸漸長大,父母很厭惡,就把他驅逐出門,帶到很遠的地方拋棄,因為連畜生看到醜孩兒都心懷恐懼,更何況是人類。有一天,這醜孩兒到樹林間採取花果裹腹,樹林間的飛鳥走獸見到他都非常害怕,不敢再待在這樹林裡。

當時,世尊常以慈悲心日夜觀察眾生,看看誰可以度化,就前往度化。當世尊知道醜孩兒的善根成熟,度化的時機已經到了,就告訴比丘們:「我們今天一同前往山林中,度化醜孩兒。」

當世尊帶領眾比丘們到山林中時,醜孩兒見到佛陀,立刻就想逃避離去,佛陀以神通力令他無法離開。這時比丘們各自在樹下禪坐,專注在自己的念頭上。

此時,世尊化身為一位形貌醜陋的人,手上拿著飯,中盛滿食物,慢慢走向醜孩兒。醜孩兒見到這個人的樣貌跟自己一般醜陋,十分歡喜,心想:「這個醜陋人真是我的同伴啊!」隨即與他說話,同吃中的食物。

這飯非常香甜美味,吃完時,這醜陋人忽然變得端正莊嚴,醜孩兒就問他:「你怎麼忽然變得如此端正莊嚴?」

醜陋人回答:「我吃飯時,一邊用善念的心觀看在樹下坐禪的比丘們,因此變得端正莊嚴。」

醜孩兒聽聞之後,隨即仿效醜陋人,用善念的心觀看坐禪的比丘們,不久也變得端正莊嚴,心中感到無比的高興,立即對醜陋人信任不疑。

這時,醜陋人就回復原來佛陀的樣子,醜孩兒看見佛陀具有三十二相、八十種好,周身光明照耀,如同有百千個太陽般耀眼,醜孩兒就走向前頂禮佛足,再退坐到一邊。佛陀為醜孩兒說法,醜孩兒心開意解,證得須陀洹果,隨即向佛陀請求出家學道。佛陀說:「善來比丘!」醜孩兒立時鬚髮自落,袈裟披身,成為比丘,精進修行,證得阿羅漢果。

當時比丘們看到醜孩兒的改變後,向佛陀詢問:「世尊啊!今日這醜陋比丘過去世是造作什麼業因,使得今世雖生為人,卻如此醜陋,但又能遇到世尊,出家證道?」

於是世尊告訴比丘們:

「你們仔細聽!我將為你們一一解說。在過去無數世中,波羅捺國有佛出世,名號為弗沙,在樹下禪坐。我和彌勒當時皆是正在修行的菩薩,來到弗沙佛的處所,供養弗沙佛,我虔誠地翹舉一腳,於七天中讚歎禮敬弗沙佛:

『天上世間無如佛,十方世界亦無有,

世界所有悉能見,無有能及如佛者。』

當時,我讚說此偈頌後,那山中有一鬼神,化成醜陋的面容身形來恐嚇我,我則用神通力將道路變成嶮惡懸崖,令他無法通過。

山神心想:『因為我用邪惡的心來嚇唬菩薩,所以今天道路險惡,無法通行,我應該向菩薩懺悔恐怖他人的罪惡。』心中如此思考後,便能前行,向菩薩懺悔自己的罪,並發起願心才離去。」

佛陀告訴比丘們:「要知道那時恐嚇我的山神,就是今世得羅漢道的醜陋比丘。因為當時以惡心恐嚇我,之後五百世皆生而外貌醜陋,人見人怕。又因為當時能懺悔改過,所以今世與我相遇,並出家得道。」

當時,眾比丘聽聞佛陀所說的法,皆歡喜信受奉行。

──節譯自《撰集百緣經》卷第十

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.