最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  助人往西方 民團揪甘心 助600骨罐遷葬
  2017/1/11 | 作者: | 點閱次數:472 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報屏東訊】屏東縣阿猴城慈善會專門幫助貧窮人家處理喪事,「助人上天堂」已辦出口碑;內埔鄉有意遷移十三公墓的榮民骨罐,因相關單位經費拮据,一拖多年,直到最近透過慈善會號召民間力量,解決了六百多個骨罐的遷葬費用,讓亡故異鄉的榮民能在軍人公墓安息。

慈善會總幹事林憲明表示,多數骨罐需要再火化、換罐再遷移,估計花費一百六十多萬元,沒想到十天內就幾乎募得所有款項。他表示,藏在台灣民間的愛,真的讓人感動。

阿猴城慈善會於民國九十七年立案,正式會員兩千人,贊助會員也有兩千多人,一年至少協助四百至五百位無力安葬的往生者安葬。多年下來,助人、受助的故事不斷串聯。

慈善會理事長莊正旭表示,去年底屏東榮民服務處透過網站了解慈善會後,隨即上門洽詢,道出內埔十三公墓的難題。

公墓內有一千多個骨罐待遷,其中榮民有六百多個,有的安葬超過五十年、無眷屬,由於鄉公所和退輔會財源拮据,全案一拖多年,只得尋求民間力量。

據了解,勘察過程中,一度傳出有人聽到老榮民呼叫「請把我們一起帶走」,雖難以證實,但接下來確實集合眾人力量,促成這些已亡故的榮民得以遷至高雄市軍人公墓。

林憲明說,募款過程中有太多令人感動的事,其中屏東慈鳳宮慨捐二十萬元,還有人聽聞義舉直接到協會說要捐款,也有資深捐款者一捐就是數萬元,讓協會深感「只要是做好事,所有的力量,菩薩都會為你準備」。上月底起,相關法會及遷移作業已分批展開,預計過年前圓滿完成。
  相關新聞
運匠尋女 2年載客4839趟  
台人首例 染H7N9死亡  
世大運火炬手出爐 7月點亮玉山  
奧斯卡烏龍 最大獎頒錯人  
奧斯卡太白 成過去式  
氣候異常 乾旱多年 加州今年暴雨成災  
國二生鋼彈模型戰 全球NO.1  
捕鯨重鎮 成功轉型護鯨前鋒  
禽流感沒失控 多虧賞鳥人  
全面加網 麻雀也進不來 台東原鄉部落 防疫滴水不漏  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告