最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  落羽松祕境 竟成垃圾場
  2017/1/11 | 作者: | 點閱次數:633 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 桃園市八德區霄裡里浮覓十六鄰落羽松林園,一點都不輸南韓南怡島水杉林步道;因為車輛過多,鄰居都提供私人土地作為停車場。圖/張雅婷
  • 桃園市八德區霄裡里浮覓十六鄰落羽松林園,一點都不輸南韓南怡島水杉林步道;因為車輛過多,鄰居都提供私人土地作為停車場。圖/張雅婷
    
【本報桃園訊】桃園市八德區霄裡里浮覓十六鄰落羽松林園去年爆紅,一點也不輸韓劇《冬季戀歌》拍攝地中的知名景點南怡島水杉林步道。不過,在網友奔相走告後,卻接連帶來交通、垃圾及公設等問題。

半公里塞車一小時

住戶頭痛

這片三千棵落羽松兩甲林地,是約四年前林先生種植的,目前約六公尺高,近日吸引百位民眾朝聖。由於今年氣溫較炎熱,葉色轉紅時間延後,第一河川局預估觀賞期可延續至農曆新年,各「祕境」將湧入更多人潮及問題。

八德區霄裡里浮覓路由於屬於私人土地,路徑狹小,只要有人停車,就會變成單向道,鄰居張先生抱怨,元旦假期時,連家門口都被停車,自己進出也成問題,短短五、六百公尺就能通往大路,卻塞了一個多小時。

垃圾也是大問題,陳阿姨每天清晨六點就會揪鄰居一起去園內撿垃圾,他們說,假日約有六大袋垃圾、平日也有三袋,幾乎都是寶特瓶、飲料罐。「追松族」帶來垃圾及違規停車,居民頭痛,盼改亂象。

而在宜蘭縣三星鄉安農溪畔田心橋,兩排數百棵落羽松呈現濃濃的異國情調,成為網友瘋傳的祕境,吸引大批遊客,甚至有觀光客包遊覽車慕名而來。但因遊客爆量,缺乏公共服務設施,民眾傳出抱怨。

學者呼籲

無形服務也要付費

花蓮縣壽豐鄉一處落羽松林,蕭瑟美景在網路上暴紅,從祕境變成超人氣景點。但有人亂摘樹葉、踩踏園主培育的樹苗、亂停車,甚至隨地丟垃圾。

台灣觀光學院校長劉國成指出,落羽松吸引人潮、促進觀光發展,但最後往往演變成遊客破壞環境的下場,讓業者不得不收費。他認為,「祕境」通常是台灣遊客前往旅遊的地點,但遊客觀光文化水準要提升,否則只會讓外國遊客看笑話。他希望台灣遊客的素質提高,並了解「使用者付費」及「無形的服務也要付費」的道理。

落羽松

杉科、落羽松屬,又叫落羽杉、美國水松,老樹根部常向四周隆起,形成板根,樹冠直立高大,高可達50公尺,胸徑可達5公尺。原產於北美,是良好木材。台灣於1901年引進,樹形優美常被作為庭園造景樹及行道樹,各地普遍種植。
  相關新聞
8家國道客運 齊漲價  
今年動工蓋31樓新地標 重大指標 正義國宅都更啟動  
加速都更 內政部提3優先法案  
板新、林口、桃竹 3月1日一階限水  
蘭潭水庫枯 水下古井探出頭  
蓋在「精神地標」旁 台電天然氣廠 緊鄰孫運璿故居  
走趟湖山水庫 像上一堂生態課  
石門水庫乾渴 恐一階限水  
長照住宿機構 限法人設立  
環島大胃王 惜福吃遍剩食  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告