最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  青年就業方案 教部保證25K
  2017/1/11 | 作者: | 點閱次數:391 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】政府推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,由各部會尋找及提供職缺、由勞動部及教育部媒合,不過卻被批評各部會找的多是22K低薪、夜班工作。教育部昨強調,目前只是初步調查,未來提供給學生的職缺基本上都會有25K以上,再加上政府提供一萬元補助,保障青年學子薪資水準。此外,由於專戶目的是鼓勵學生探索人生方向,工作性質會盡量選擇發展性、技術性較強的職缺。

正修科大校長龔瑞璋表示,政府既然鼓勵學生可以先就業,就應該提供有吸引力的條件,不然有學生會寧可先去讀書。

北科大電機工程研究所學生李振毅說,如果要上夜班,意願就會降低,因為作息完全相反。他說,薪水不是重點,因為高中職畢業,月薪25K跟職場差不多,「但一般正常打工,至少可以正常上下班」。

澄清22K夜班疑慮

教育部「青年教育與就業儲蓄專戶」專案辦公室執行祕書王俊權指出,當時在行政院開會時,政委林萬億就講得很清楚,必須提供「優質職缺」,包括五個條件,分別為發展性、技術性、安全性、優於勞基法規定的薪資水準和優良的勞動條件。

王俊權指出,目前各部會總共提報近七千個職缺,但僅是初步調查,會由勞動部依據上述五個條件篩選統整,除了少數產業如傳統工藝一開始先做學徒起薪較低、會專案處理外,「一定會挑25K以上職缺」,再加上政府補助一萬元,學生至少可領三萬五千元以上待遇。

至於職缺被質疑多是夜班,王俊權強調,學生畢業後進入公司任職,就是正式員工,若公司本身制度為輪班制,學生是參與其中正常輪班,並不會特定要求學生輪夜班。

王俊權說,職缺部分將由勞動部彙整,預計本月會先公布職缺類別,讓學校、學生先掌握;五月會公布詳細職缺。教育部主要角色為提供學生名單,將從三月開始向各校說明、調查學生意願,並請學校輔導老師協助學生了解性向,希望先提出五千名以上學生名單,再由學生填寫計畫、與職缺媒合。
  相關新聞
醜電塔大改造  
柔性限電 你有感嗎?  
106學年 陸生配額砍半  
一座滑板場 讓難民找到歸屬感  
雞蛋含戴奧辛 多吃蔬果自救  
為毛小孩健康 他棄百萬年薪賣零食  
搶標東芝 台美日三國聯軍成形  
日月潭文武廟「通天坡」藏玄機 366階年梯 長智慧 添幸福  
拍婆婆媽媽洗衣小學生大獎抱不完  
「新娘」勸「新祕」 20人血漿救命  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告